Алкоголизм. Истории из жизни

Алкоголизм

Алкоголизм

Николай Т.: «Устроим-ка водке «баньку по-черному, да с сахарком паленым!»

Расскажу я вам одну историю, которую мне когда-то давно друг мой Николай, плечистый парень из «Беркута» поведал. Обычаи у них такой есть: по любому поводу, а особенно в праздники, выпивать…

Так вот, что он мне рассказал. Слушайте да на ус мотайте.

Рассказ Николая
Когда мы, менты, вместе собираемся, то меры не знаем ни-ка-кой, и подчас за спиртным остановиться уже не можем. Списываем все свои слабости на опасную да нервную работу… Так себя и оправдываем. В общем, пьем мы немало. Только вот так, как коллеги наши из российского ОМОНа (еще они любят себя «Медведями» называть) пьют, то этого лучше никому и не знать. Вряд ли кто из нас такую дозу алкоголя безболезненно бы через себя пропустил.

Припоминаю такой случаи. Как-то дядька мой майор МВД РФ Грехнев Иван Савельевич, начальник ОМОНа города Кирова, погостить к нам в Кировоград во время отпуска на недельку приезжал. Шашлычки вместе ели, на рыбалочку ходили. А еще больно уж ему наши кировоградские женщины понравились. Говорит:

— Много где бывал, немало чего повидал, но краше ваших нигде не видывал.

И улыбается лукаво.

Так вот, когда он обратно в Россию свою уехал, то оставил мне полную кладовку пустых бутылок из-под водки. Ей Богу, я и за год такого количества не выпивал. Хотя чересчур пьяным я его и не видывал. Вместе ведь пили, только я рюмкой, а он стаканом граненым. Я его со всеми своими сотрудниками познакомил, он им всем сильно понравился. Все говорили:

— Ну, и мужик! Настоящая русская душа…

Да и сейчас спрашивают, когда же он снова приедет?

А несколько лет назад я к нему и сам в Киров съездил. В лес по грибы да по ягоды ходили. Еще охотились, рыбу бреднем ловили и в баньке несколько раз успели отметиться. Накануне отъезда моего, предложил он мне попариться в бане «по-черному».

— По старинному обычаю, — говорит.

Это удовольствие — для настоящих мужиков. Когда печь в бане трубы не имеет и дым весь от поленьев сожженных в банном помещении коптится. За сутки дым оседает, а опосля жар такой стоит, что носу туда не каждый храбрец сунет.

В общем, привез он меня к деду-леснику в старую деревеньку Морошково.

— Ну, что, Митрофаныч, устроишь нам баньку «по-черному»?! Да такую, чтобы до косточек пробрало. Чтобы «казак» молодой на всю жизнь русскую баню запомнил!
Растопил дед спозараночку печь сухими березовыми поленьями и целый день, мы с Иваном, дровишки в нее подкидывали. А на следующий вечер, хотя еще и не темно было, в баньку ту пошли.

Словами не передать, как в баньке той да с веничком хорошо париться. Жару было, ну, не убавишь! Едкий воздух до рези в глазах пропах березовым дымом. Мне Иван такой бодряк березовым веничком устроил, что я на всю округу вопил, носясь по бане словно угорелый, не зная куда деваться, т.к. дверь Митрофаныч по команде «изувера омоновского» на засов снаружи запер. В общем, понял я тогда и смысл жизни, и что перед женой иногда не прав был. А главное, скажу вам честно, попрощался я тогда со всеми своими.

Одно помню, что когда из бани шатаясь вышли, то вместо сладкого клюквенного морса, который нам жена Ивана приготовила, русской водочки попили. А морс тот весь на камни да тлеющие березовые дровишки Иван выплескал. Говорил, что для жару пущего. Хотя мне уже все по барабану было. Не помню ни-че-го… Как в фильме том — тут помню, а тут не помню!

В общем, все было бы не смертельно, если бы мы с дядькой водки после бани снова не нахлестались. Ой, как нам туго было…

Я даже зарекся, и водку больше ни на глаза. Хотите верьте, хотите нет, но так оно и было, и на спиртное я даже смотреть не мог. Хотя мне ее в день отъезда и предлагали.

И на коня, и на посошок, и за нашу Советскую Родину, и за Путина, и за Кучму, и за дружбу между Украиной и Россией. И даже за то, чтобы сейчас на границу поехать и все кордоны между двумя странами поломать (дядька даже позвонил на базу, чтобы ему десяток бойцов подготовили).

Но пить я не мог, потому, что меня водки той воротило!

Представьте себе, вот уже какой год, как я водку не пью и, наверное, еще с десяток лет пить не буду. Даже звание капитана присвоили, и в должности повысили.

Второй рассказ Николая
А недавно друга своего Серегу я от алкогольной зависимости избавил. Когда мы на природу семьями ездили, то он мне признался, что у него из-за этого проблемы в семье, может и до развода дойти.

Как же так, ведь ты мой лучший друг! Извини Серега, но я не могу этого допустить…

И немедленно на помощь ему пришел. Вот каким образом…

Взял, да наломал сухих березовых веток, соорудил небольшой костерок, хорошенько посыпал ветки сахаром и поджог их. Когда ветки разгорелись, то огонь погасил. А когда дым клубиться начал, то наказал Сереге этим дымом глубоко подышать. После чего он ничего не подозревая водку пил. Не знаю, полностью ли у него в спиртном потребность исчезла, но о разводе он больше не упоминал и пьющим вместе с сотрудниками мною замечен не был.

P.S. Процентов на девяносто пьющие избавляются от алкогольной зависимости, только по собственной инициативе. Именно по причине того, что они прочувствовали или осознали, что это им попросту мешает чего-либо в жизни добиться. Пьяницы не ставят себе других целей, кроме той, которая и ведет их к тому, чтобы раздобыть средства или возможность выпить. А поэтому-то для пьющего необходимо всего лишь создать такие условия, при которых он просто-напросто не сможет (не захочет!) пить. Все другие средства только временно отвлекают его внимание от спиртного. В основном такие люди слабохарактерны и не стойки, и рано или поздно на прежний путь становятся. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш близкий не дружил с зеленым змием, сядьте и подумайте, чем конкретно вы сможете ему помочь. Но знайте, что силой и запретами вернуть алкоголика к нормальной жизни еще ни у одного человека не получилось.

 

Пост опубликован: 20.07.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи