Целебные растения

celebnye rasteniyaСовременные женщины отдают предпочтение омолаживающим средствам на основе трав. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести готовыми!

Из лечебных трав по народным рецептам можно приготовить немало косметических средств. По свойствам они могут даже превосходить готовую продукцию, но для этого нужно знать все тонкости домашнего производства зелья красоты. Если ты решила самостоятельно собрать и высушить растения, помни: заготовки можно делать только в экологически чистом месте. При этом важно учитывать время года и климатические условия. Если ты не относишь себя к специалистам по сбору растений, лучше не рискуй и купи сухие травы в аптеке! Приготовление косметики тоже требует навыков. Из цветков и листьев растений делают настои, из коры деревьев и корней трав — отвары. Готовятся все целебные средства на медленном огне от 15 до 30 минут, а хранятся в холодильнике не более 4 дней, кроме масок и кремов. Их нужно использовать сразу же после приготовления. Итак, оцени свои силы! Если выполнить все требования не получится, попробуй фитокосметику.

Очищение
Для здоровья кожи в бане можно использовать не только липовые веники, но и бальзамы из трав. Совет: 4 ложки листьев крапивы залей литром воды и кипяти на слабом огне в течение 15 минут. Перед тем как париться, полей бальзамом камни и побрызгай стены, а по углам бани положи сухие листья мяты. Крапива улучшит обмен веществ и потоотделение, а аромат мяты успокоит нервную систему.

Улучшаем структуру
Настой из листьев розмарина сделает твои волосы мягкими и блестящими. В народе растение даже получило название «бабушкин волос». Совет: 2 чайные ложки сухих листьев залей 300 мл воды и кипяти 20 минут. Затем процеди. Втирай настой в кожу головы и ополаскивай им волосы.

Смягчение
Аптечная ромашка богата эфирными маслами, каротином и дубильными веществами. Она обладает противовоспалительным, смягчающим и питательным свойствами. Если у тебя шелушится и краснеет кожа рук, сделай питательную маску с ромашкой. Совет: 2 столовые ложки цветков залей 100 мл воды и закипяти. Затем 20 мл настоя смешай с 30 г крема, нанеси на кожу рук и надень хлопчатобумажные перчатки.
Через 20 минут кожа будет словно шелк!

Свежесть
Неслучайно косметологи так любят использовать в изготавливаемых ими средствах экстракт зеленого чая. Ведь он обладает антибактериальным действием и защищает кожу от воздействия свободных радикалов. Чтобы кожа лица была чистой и свежей, делай паровые ванны с зеленым чаем. Совет: 4 ложки листьев залей литром воды и закипяти. Накройся полотенцем и держи голову над паром 15 минут.

Фитокосметика отличается от обычных средств для ухода за кожей высоким содержанием экстрактов лекарственных трав. В ее состав входят витамины, фитогормоны и вытяжки растений. Она активизирует защитные и восстановительные функции кожи и нормализует обменные процессы.

Биофлавоноиды содержатся в листьях трав, древесине, цитрусовых и розовоцветных. Они обладают множеством полезных косметических свойств: оказывают витаминизирующее действие, нормализуют жировой и белковый обмен, сохраняют молодость кожи.

Шалфей
обладает уникальными косметическими свойствами. Он прекрасно очищает поры, предотвращает раздражение кожи и убивает микробы. Кроме того, контрастные примочки из отвара шалфея (1 ч. л. травы залить 0,5 стакана кипятка) помогут справиться с мешками под глазами.

shalfei

Соя
оказывает тонизирующее влияние на кожу, разглаживает морщины. Экстракт из соевых бобов стал популярным компонентом лифтинг-кремов и масок, потому что фитоэстрогены сои улучшают регенерацию клеток кожи.

Soy bean kit

Крапива
богата витаминами С, B1, В2, каротином и минеральными солями. Настои крапивы помогают при выпадении волос, перхоти, а в сочетании с ромашкой осветляют волосы.

krapiva

Водоросли
Один килограмм водорослей содержит столько же полезных веществ, сколько 100 000 литров морской воды! Водоросли оживляют, разглаживают и насыщают кожу влагой.

vodorosli

Сбор растений — дело серьезное! Ромашку можно собирать только в сухую погоду, срывая цветки, у которых лепестки расположены горизонтально

Пост опубликован: 31.07.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи