Что такое генетический паспорт

Что такое генетический паспорт

Что такое генетический паспорт

Сейчас модно составлять генетический паспорт. Есть ли в нем необходимость?

Генетики дают человеку информацию о наличии или отсутствии у него мутаций, которые приводят к генным заболеваниям. Он может узнать, является ли носителем таких недугов — и принимать меры по планированию семьи. В случае выявления мутации в генах, следует проводить перинатальную (дородовую) диагностику будущего малыша. Также генетический паспорт (он же генетический профиль) позволяет выявить генетическую предрасположенность к более чем 150 мультифакторным заболеваниям (в том числе сахарный диабет I и II типа, ревматоидный артрит, псориаз, различные типы онкоболезней, к примеру; рак желудка или толстой кишки, рак молочной железы или простаты). Но даже если предрасположенность к таким недугам обнаружена, специалисты предупреждают: «Ни в коем случае не настраивайте себя на то, что заболеете!» Тут уместны рекомендации по поводу поведения при склонности к тому или иному недугу.

При составлении генетического паспорта проводится фармакогенетический анализ — как будет действовать на организм определенный медикамент. Ведь любое химическое вещество, попавшее в наше тело, воспринимается как чужеродное — и может вызвать негативную реакцию, если его метаболизм (превращение) идет неправильно. В частности, когда в США стали использовать препарат варфарин для профилактики возникновения тромбозов (тромбов в артериях), у многих пациентов появились внутренние кровотечения. Оказалось: у этих людей есть генная мутация, повышающая риск побочных эффектов при приеме варфарина. Кстати, в лабораториях, занимающихся составлением генетического паспорта, все данные сохраняются. Человек может в любую минуту обратиться и узнать, как подействует на него назначенный медицинский препарат.

Я с настороженностью отношусь к составлению генетического паспорта. Просто будьте внимательными! С одной стороны, вещь хорошая: человек может узнать, к каким болезням он склонен, принять грамотные меры профилактики. С другой — за рубежом, где люди чаще, чем у нас составляют себе генетический паспорт, уже есть определенная трудовая дискриминация. Работодатели не берут на работу сотрудников с предрасположенностью к серьезным заболеваниям.

 

Пост опубликован: 21.07.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи