Дородовое развитие ребенка

Дородовое развитие ребенка

Дородовое развитие ребенка

На слуху — методы дородового развития интеллекта. Действительно ли, если ими воспользоваться, велика вероятность появления на свет очень умного ребенка?

Многие мамы хотят с самого начала дать ребенку все самое лучшее — и их порывы благородны. Хочу спустить своих современниц с небес на землю: те объективные методы, которыми располагают сегодня ученые, не позволяют развивать интеллект человека до его рождения. И все же тема дородовой стимуляции ума сейчас востребована. А раз есть спрос — появляются и предложения: всевозможные теории, которые в лучшем случае — бесполезны, а нередко и вредны. Так, например, существует устройство, которое предназначено доя размещения на животе беременной с целью «развития мозга плода» с помощью особых волн. При этом изготовители приводят «сенсационные» данные неких исследований, которые доказывают эффективность ноу-хау: мол, при рождении у детей, которых внутриутробно стимулировали этим прибором, IQ намного выше, чем у их сверстников. Изучив сайт производителя, я так и не нашла информации о том, где и кем проводились такие исследования. Но опасаюсь, что этот прибор может оказаться небезопасным и для будущего малыша, и для мамы. Ведь наука еще до конца не изучила: каким образом идет процесс построения человеческого тела, какие процессы на него влияют? Поэтому никто не знает, к чему приведут такие грубые вмешательства в таинство развития будущего ребенка.

Будущий ребенок воспринимает мир через эмоции матери.

Сейчас в распоряжении будущих мам множество научно-популярных книг (где науки мало — а популярности много!) с советами, какую музыку нужно слушать беременным для стимуляции ума их чада. Да, действительно, на поздних сроках беременности будущий малыш может улавливать звуки внешнего мира — через стенку матки. Но при этом не учитывается тот факт, что женщине какая-либо мелодия может просто-напросто не нравиться. В этом случае ребенок будет бомбардирован гормонами стресса своей мамы, которые на благо ему не пойдут.

Во время беременности реально создать предпосылки доя нормального функционирования нервной системы будущего ребенка. Так, уже доказано: если общий эмоциональный фон беременной женщины позитивный, это хорошо сказывается на здоровье, в том числе и психоэмоциональном, малыша. Конечно, без незначительных стрессов вроде перепадов настроения, каких-то переживаний не обойтись: на девять месяцев невозможно оказаться в эмоциональном инкубаторе. Подобные небольшие встряски пойдут на пользу будущему ребенку — они закаляют его нервную систему. Но если женщина в течение беременности находилась в состоянии хронического стресса, ребенок может родиться с эмоциональными нарушениями. Например, быть подверженным частым депрессиям.

Проводились научные исследования, подтверждающие: будущий ребенок воспринимает окружающий мир через эмоции своей матери. Беременной женщине подключались датчики к животу, включалась неприятная музыка. Сначала ребенок никак не реагировал на нее. Но затем, когда женщина начинала описывать свои отрицательные впечатления, у малыша учащалось сердцебиение, наблюдались иные негативные реакции. По аналогии: когда маме показывали что-то приятное и она описывала позитивную эмоцию, также положительно откликался на происходящее и ребенок. Сейчас наука пытается ответить на вопрос: каким путем эта эмоция передается малышу: через кровь, через плаценту, через околоплодные воды, или иначе? Этот механизм пока не изучен. Возможно, это и к лучшему.

Грибок трихомонады
Мужчина заболел. Как себя вести?
Ларинготрахеит: симптомы и лечение у детей
Признаки доброкачественной опухоли
Как бороться с артритом

Пост опубликован: 20.07.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи