Элементы, образующие соли

Элементы, образующие соли

Элементы, образующие соли

К структурообразующим макроэлементам относят кальций, магний, фосфор, натрий, хлор и серу. Вам может быть необходим ежедневный прием нескольких граммов каждого из этих элементов.

Кальций

Кальций можно считать самым необходимым из всех макроэлементов: без него нарушаются многие жизненные функции. Кальций нужен для образования костей и зубов. Он участвует в росте организма, свертываемости крови, передаче нервных импульсов, сокращений мышц, влияет на проницаемость клеток и служит катализатором многих соматических процессов. Кальций содержится в молочных продуктах, зелени репы, брокколи, разных видах капусты, инжире, консервах лососевых рыб и сардинах (с костями). В жесткой воде также много кальция. Его можно применять и в виде добавок, но лучше получать кальций из пищи.

Магний

Это важный макроэлемент, играющий роль катализатора во многих реакциях: передача нервных импульсов, расслабление мышц, выработка клеточной энергии. От него зависит образование зубной эмали и костей. Магний помогает также адаптироваться к холоду. Дефицит магния приводит к потере кальция и калия и может способствовать диабетической катаракте. Чтобы поддерживать должный уровень магния в организме, ешьте соевые бобы, проросшую пшеницу, цельное зерно, крабов, креветки, устриц, печенку, бифштекс, жареную картошку, шпинат, горох, зеленые овощи и орехи. Можно вырастить собственную пищу, богатую магнием, добавляя в почву сульфат магния. Эпсомские солевые ванны также добавят немного магния в ваш организм.

Калий

Калий регулирует перемещения жидкости между клетками и внеклеточной средой и участвует в передаче нервных импульсов. Он влияет на релаксацию мышц, образование инсулина и в сочетании с натрием – на биоэлектрическую активность организма. Прием диамокса или нептазана для контроля глазного давления приводит к недостатку калия в связи с диуретическим (мочегонным) действием этих лекарств, приводящим к выведению калия из организма. Богатые калием продукты легко включаются в обычный набор. Большинство фруктов и овощей содержат много калия, особенно бананы, манго, фасоль, картофель, авокадо, брокколи, абрикосы, инжир, печень, молоко, арахис, цитрусовые фрукты н соки.

Пост опубликован: 21.07.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи