Эпинефрин (адреналин)

Эпинефрин (адреналин)

Эпинефрин (адреналин)

Адреналин является препаратом-агонистом, который применяют при глаукоме. Выпускается под несколькими наименованиями: эпифрин (Epifrin), эпинал (Epinal), эпитрат (Epitrate), эппи (Ерру) и глаукон (Glaucon). Адреналин не относится к селективным препаратам, потому что действует на несколько частей глаза: на поток водянистой влаги, на трабекулярный отток и увеасклеральный отток. Химически адреналин идентичен гормону адреналина, выделяется адреналиновой железой и, как известно, контролирует глаукому.- Выделение этой жидкости чрезвычайно сложно, и таинство ее секреции и диффузии пока остается нераскрытым.

Препараты адреналина хорошо снижают ВГД, но могут возникнуть два осложнения. Через какое-то время после его применения или даже сразу после закапывания глаза могут сделаться красными. Это происходит потому, что адреналин расширяет кровеносные сосуды в глазу. Покраснение глаз не вредно, но большинству людей не нравится ходить е красными глазами. Если же начинаются зуд или боль в глазах, не исключена аллергия.

Ученые обнаружили, что при комбинации адреналина с дипивефрином (торговая марка «profine») результаты могут быть улучшены. Так как профи и просачивается через роговицу и быстро достигает передней камеры глаза, часть неприятных эффектов адреналина не проявляется. Однако, к сожалению, после нескольких процедур организм «насыщается» им, и реакция на лекарство начинает повторяться. В отличие от миотиков, профин расширяет зрачок, уравновешивая тем самым действие пилокарпина и карбахола. Он сужает кровеносные сосуды на поверхности глаза, повышая белизну склеры и придавая глазу прекрасный вид.

Адреналин окрашивает контактные линзы и поэтому может стать причиной затуманивания зрения. Однако считают, что профин исключает эту проблему, поскольку он быстрее всасывается в глаз. Пациенты с заболеваниями сердца и гипертонией должны с осторожностью пользоваться препаратами группы адреналина из-за возможных системных побочных действий, таких как приступ гипертонии, аритмия или ангина. Если одна из этих болезней уже есть, лекарство может усугубить ситуацию.

Пост опубликован: 22.07.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи