Формы трихофитии

Формы трихофитии

Формы трихофитии

Все формы трихофитии в настоящее время разделяются на:

трихофитию гладкой кожи;
фолликулярную трихофитию;
трихофитию ногтей;
хроническую трихофитию.

Однако это разделение носит в некоторой мере условный характер, так как иногда наблюдаются смешанные формы и сочетание всех форм у одного больного.

Фолликулярная трихофития. Трихофитон первоначально внедряется в роговой слой эпидермиса, где он вызывает поверхностную эпидермальную трихофитию. После этого он проникает в волосяной фолликул и самый волос.

Клинически можно различить две формы фолликулярной трихофитии, причем иногда возможен переход одной в другую. Первая, поверхностная, форма возникает от трихофитона человеческого происхождения, и эта трихофития характеризуется внедрением грибка в волосы и расположением их внутри волос. Болезнь, как правило, развивается и протекает длительно без обострений и без заметных фолликулитов и перифолликулитов.

Вторая, глубокая, форма возникает в основном от трихофитона животного происхождения, и эта трихофития характеризуется расположением грибков главным образом снаружи волос. Болезнь, как правило, развивается при значительных воспалительных явлениях в фолликулах и вокруг них (фолликулиты и перифолликулиты), иногда с образованием даже гранулемы, и имеет значительно более быстрое и интенсивное течение, чем болезнь первой формы.

Поверхностная трихофития волосистой части головы. Эта форма трихофитии на волосистой части головы наблюдается чаще всего у детей дошкольного и школьного возраста, но она может быть также у грудных детей и взрослых.

Начало болезни выражается в появлении небольшого розоватого пятна круглой или круговидной формы, увеличивающегося путем периферического роста. Края пятна обычно немного приподняты и на них можно заметить маленькие пузырьки. Это состояние больными большей частью просматривается, так как болезнь не дает никаких субъективных ощущений.

Через 5-7 дней после своего появления очаг принимает вид, характерный для трихофитии волосистой части головы: он становится серовато-белым, покрывается мелкими белыми отрубевидными чешуйками и некоторые растущие на нем волосы низко обламываются.

В первое время в окружности очагов вскоре появляются отсевные очажки, но потом болезнь принимает хроническое течение. Очаги в зависимости от времени появления имеют различные размеры и, наряду с довольно крупными старыми очагами, видны молодые меньших размеров, а иногда и совсем молодые розового цвета еще без чешуек. Воспалительные явления незначительны и потому либо вовсе незаметны, либо выражены слабо. Чрезвычайно характерны изменения волос, растущих в пораженных очагах. Прежде всего, бросается в глаза их поредение, затем легко обнаруживаются обломанные волосы, причем обламывание происходит очень близко к коже (1-3 мм от нее). Иногда волосы обламываются еще ниже, у самого устья фолликула. Тогда они имеют вид черных точек в устьях фолликулов и могут быть приняты за комедоны. Обломки, пеньки волос имеют пепельно-серый цвет, тусклы и вследствие потери эластичности изогнуты в разных направлениях, как бы всклокочены, свалялись.

Отзывы о народной медицине
Лечение тугоухости народными средствами
Ребенок начал заболевать. Что делать?
Кетоацидоз. Лечение
Лечение рака руками

Пост опубликован: 20.07.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи