Глубокая трихофития усов и бороды

Глубокая трихофития усов и бороды

Глубокая трихофития усов и бороды

Глубокая трихофития усов и бороды или паразитарный сикоз принципиально не отличается от глубокой трихофитии волосистой части головы. Начинается заболевание обычно очагами поверхностной фолликулярной трихофитии, однако процесс быстро захватывает фолликулы, образуются фолликулиты и перифолликулиты с опухолевидными инфильтратами, заложенными в коже. Дальнейшее развитие болезненного процесса происходит так же, как при глубокой трихофитии волосистой части головы. Образуются сперва плотные, потом размягчающиеся красные инфильтраты с зияющими устьями фолликулов, с гноем, выделяющимся из них самопроизвольно и при надавливании на узлы, с гнойными корками на поверхности и т.д.

В то время, как одни инфильтраты рассасываются, появляются новые, проделывающие те же стадии развития, как появившиеся раньше.

При глубокой трихофитии усов и бороды нередко образуются еще большие и более глубокие узлы, чем при керионе Цельза. Однако обычно воспалительный процесс принимает менее острый характер и тогда отсутствует тенденция к слиянию отдельных узлов друг с другом. Болезнь в этой форме отличается гораздо более медленным, вялым течением, не имеет склонности к самоизлечению и называется фурункулоидной формой глубокой трихофитии.

Вообще болезненный процесс при паразитарном сикозе развивается относительно бурно, протекает быстро, сопровождаясь разрушением пораженных фолликулов, выпадением волос и образованием рубцовой ткани со стойким выпадением большей части волос на подвергшихся поражению участках кожи.

Чаще всего трихофитийные узлы локализуются на нижней части шеи, подбородке, иногда у висков. Болезненный процесс может сопровождаться регионарным лимфаденитом и общими явлениями — недомоганием, плохим самочувствием, повышением температуры и т.д.

Патологическая анатомия. Гистологические исследования показывают, что трихофитоны располагаются в эпидермисе и оттуда быстро проникают в волосяной фолликул. Пораженные фолликулы растягиваются гноем, стенки их разрыхляются и, в конечном счете, разрушаются. Обычно быстро возникает значительное воспаление перифолликулярной ткани, сосуды расширены, окружены клетками инфильтрата.

 

Пост опубликован: 22.07.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи