Иридэктомия

Иридэктомия

Иридэктомия

Возможность операции иридэктомии впервые начала обсуждаться в начале века, техника ее исполнения была разработана в 50–60-х годах, и с тех пор активно применяется для контроля за узкоугольной глаукомой. Ее применяют как превентивную меру для тех пациентов, у которых угол передней камеры так узок, что может случиться острый приступ закрытоугольной глаукомы. Ширина угла определяется по степеням от до IV. Нормально открытые углы – от 30° до 40° – относят к III или IV степени. Степень II при угле 20° считается «подозрительной» и нуждается в наблюдении. Степень при угле 10° и меньше может привести к острому приступу глаукомы, если радужка сдвинется в угол, что иногда случается при простом расширении зрачка.

При иридэктомии удаляют маленький кусочек радужки и делают отверстие, через которое водянистая влага проходит из задней камеры (позади радужки) в переднюю камеру (впереди радужки).

Лазерная иридэктомия (с помощью лазера делают маленькое отверстие в радужке) заменяет хирургическую иридэктомию и уменьшает риск повреждения хрусталика. Для этой процедуры используют два типа лазера.

Аргоновый лазер нагревает ткань радужки, и, поскольку ее пигмент поглощает энергию лазера, образуется отверстие. Особенность процедуры состоит в том, что коагулируются кровеносные сосуды поверхности, уменьшая риск кровотечения. Как альтернатива аргоновому лазеру применяется неодимовый лазер Nd:YAG. Он не требует множественных аппликаций, как аргоновый. Вместо этого достаточно одного импульса, чтобы сделать отверстие в радужке. Может возникнуть временное кровотечение, которое обычно прекращается в течение нескольких минут. Выбор типа лазера обсуждается пациентом и врачом. Лечение аргоновым лазером менее травматично, так как каждая аппликация относительно слаба. Неодимовый лазер делает один взрывной импульс, что не исключает повреждения, однако для пациентов с голубыми глазами и слабо поглощающим пигментом неодимовый лазер может оказаться лучше. Для карих глаз можно использовать любой лазер.

 

Пост опубликован: 22.07.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи