Истории больных туберкулезом

Истории больных туберкулезом

Истории больных туберкулезом

Думали, ребенок болен — вышло, что ошиблись в школе.

Был у нас в Херсоне такой случай…

Эта самая туберкулезная диагностика в школе показала, что у семилетнего ребенка в организме палочка Коха. Вся семья — в страхе и ужасе. Вроде бы и не болезнь еще, но угроза вполне реальная. К тому же состоять на учете у фтизиатра означает, что надо водить малыша в детское отделение городского противотуберкулезного диспансера. А там в тесноте, но не в обиде по 2-3 врача в одном кабинете принимает.
В таких условиях ребенок скорее заболеет, чем здоровым останется.
То есть при нашем уровне медицины лечиться и «наблюдаться» пожизненно придется.

Семья в печали, все за малыша переживают. Вскоре вторая новость: у ребенка — энтеробиоз! Там же, в школе, обнаружили…

Информация к размышлению

Энтеробиоз вызывают мелкие гельминты — острицы.

Они очень подвижны, беловатого цвета, длиной до 1 см. Обитают в кишечнике, питаясь его содержимым.

Заражение энтеробиоза происходит в результате проглатывания яиц остриц. Они растут и повреждают кишечник механически, вызывая его воспаление, а продукты их жизнедеятельности, поступая в кровь, действуют аллергически и токсически. Половозрелые самки остриц выползают из прямой кишки, чтобы отложить яйца в так называемые перианальные складки вокруг заднего прохода. В сутки одна острица откладывает 12 тысяч яиц.

Первые признаки энтеробиоза появляются через 10-15 дней после заражения. Чаще всего мучительный, иногда нестерпимый зуд и жжение вокруг заднего прохода ведет к тяжелой бессоннице, головной боли, потере памяти, снижению трудоспособности, неврастении. Появляются боли в животе и понос. Дети становятся капризными, рассеянными, непослушными, плохо едят и спят, худеют, вскрикивают и скрипят зубами во сне, часто наблюдается недержание мочи, головная боль, судорожные припадки, обмороки, тошнота и рвота, вздутие живота.

Повторили пробу — результат особый

…Естественно, мальчику были назначены противо-гельминтные препараты. Пролечили его как следует. Избавились от остриц.

И тут школьная медсестра, женщина пенсионного возраста, мудрая и опытная, сама бабушка трех внуков. посоветовала туберкулиновую пробу повторить.

Повторили. Результат — отрицательный. Тогда школьная медсестра призналась, что такое уже не раз наблюдала: палочки Коха у ребенка нет и не было, а картину ее присутствия при реакции Манту дают те самые мелкие и проворные прыгунчики (народное название острицы).

Нематода с острицей ни за что не сравнится

И снова информация к размышлению. Присутствие остриц в организме человека можно сравнительно легко обнаружить. Но в отношении других нематод диагностика часто бывает затруднена. И результат — не всегда достоверный.

К нематодам, кроме знакомых нам остриц, относятся аскариды (поражают все органы), токсокары (ЖКТ и все органы), анкилостомы (тонкий кишечник, сердце), стронгилоиды (12-перстная кишка, тонкий кишечник, протоки печени и поджелудочная железа), трихинеллы (мышцы, легкие, почки, головной мозг). И это перечислены только те виды, что встречаются часто и есть у многих.

А теперь представим себе, что происходит, если и другие нематоды могут своим присутствием влиять на результаты туберкулинодиагностики. В таком случае масштабы распространения эпидемии туоеркулеза действительно потрясают и настораживают.

Елена Карпенко

Мордовник. Применение и лечение
Дородовое развитие ребенка
Грибок трихомонады
Мужчина заболел. Как себя вести?
Ларинготрахеит: симптомы и лечение у детей

Пост опубликован: 20.07.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи