Кетоацидоз. Лечение

Кетоацидоз. Лечение

Кетоацидоз. Лечение

Когда детское питание остро требует внимания
Прошу помощи для своей дочери. Ей три годика, и у нее болезнь, которая в народе называется «ацетон». Изо рта идет запах ацетона, во время обострения — температура, рвота, может быть и понос. Болеет уже более полугода. Прошу совета у всех, кто знает, как бороться с этой болезнью. Заранее благодарна.

Анна Михайловна Парандюк, Одесская обл.

Одна заботливая мама трехлетнего малыша после того, как дважды за полгода лежала с ним в больнице с острыми бронхитами, решила давать сынишке в качестве общеукрепляющего средства смесь грецких орехов с медом. Но вместо оздоровления от вкусного лечения у ребенка появилась новая болезнь — кетоацидоз. Или, как говорят в народе, повысился ацетон.

Что это такое и откуда? Медицина трактует кетоацидоз как нарушение кислотно-щелочного равновесия с избыточным накоплением в Организме кетоновых тел. А кетоновые тела — это ацетон, ацетоуксусная кислота и бета-оксимасляная кислота. В избытке они оказывают токсическое действие на центральную нервную систему, раздражают почки и другие органы. Рвота — одно из проявлений такой интоксикации.

С накопленьем тел кетоновых будет запах ацетоновым
Иногда кетоацидоз тесно связан с метаболическим ацидозом, а последний развивается на почве сахарного диабета, почечной или легочно-сердечной недостаточности, токсикозов и поносов. Он бывает прямым следствием тяжелых болезней: гиперинсулинизма, тиреотоксикоза, печеночной формы гликогенной болезни, акромегалии с нарушением обмена веществ при поражении гипофиза и гипоталамуса.

Кетонемические состояния возникают по причине сильного переутомления, нервного возбуждения, продолжительного голодания или после перенесенных острых инфекций.

Есть причина у беды — к печени ведут следы
Ацетоуксусная кислота образуется в печени из лейцина, изолейцина, тирозина и фенилаланина и других аминокислот при недостатке соответствующих ферментов для их окисления. Например, если не вырабатывается фермент глициноксидаза, глицин не может превратиться в серин, как ему положено, и начинается кетоновый ацидоз с рвотой, тромбоцитопенией, гипогаммаглобулинемией и т.д.

Вообще все кетоновые тела образуются в печени из поступающих в организм с пищей веществ. Следовательно, печень и виновата? Увы, не все так просто. На самом деле чаще всего жертвами кетоацидо- за становятся дети до семи лет И виноваты в том взрослые.

Эта взрослая еда — меньше пользы, чем вреда
Как только дитя чуть подрастет, они решают, что хватит морочить голову с манными кашами. Раз ребенок уже большой — пускай ест за общим столом, а не отдельно. И начинают давать малышам наваристые бульоны, твердые сыры, плавающие в масле пельмени и вареники, колбасу наполовину из жира, пирожные и торты со сливочным кремом, сметану, копчености, сало, жареные пирожки и т.п.

Забывая о том, что эти продукты ребенок просто не в состоянии переварить, потому что полноценная желчь в его печени будет вырабатываться только ближе к подростковому возрасту — к двенадцати годам, а нормальный панкреатический сок — после восьми лет. И не всякая готовая магазинная еда малышу подходит, а гамбургеры с хот-догами и прочий фастфуд для него — настоящий яд. Даже грибы и орехи для ребенка могут быть слишком тяжелой пищей.

Лечение рака руками
Истории больных туберкулезом
Мордовник. Применение и лечение
Дородовое развитие ребенка
Грибок трихомонады

Пост опубликован: 20.07.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи