Кортикостероидные гормоны

Кортикостероидные гормоны

Кортикостероидные гормоны

Много сообщит реально показатель гормональный
Кортикостероидные гормоны разрушаются в печени. Точнее, переходят в водорастворимые формы, чтобы выводиться из организма с мочой. В этом смысле анализы могут нести важную информацию о степени активности коры надпочечников. Например, позволяют контролировать содержание кетогруппы. Это гормональные производные андрогенов, на медицинском языке их для краткости именуют 17-КС или 17-кетостероиды. В суточной моче здоровых мужчин их должно быть 23-80 мкмоль/сут, у женщин — 22-60 мкмоль/сут.

От 17-КС — в диагностике прогресс
Если в бланке с результатами анализов стоит меньшее число, лечащий врач получит «наводку» на болезнь Аддисона, гипофункцию яичек, если пациент мужского пола, опухоль гипофиза. Впрочем, есть тут и более «безобидные» варианты в виде общих обменных заболеваний печени, гипотиреоза и т.п. А повышенное выделение этих 17-КС с мочой подкинет врачу идею об опухоли коры надпочечников, адреногенитальном синдроме, синдроме Иценко-Кушинга или опухолях яичек и яичников, опухоли гипофиза.

Кортизола «хвостики» в онкодиагностике
Один из важнейших в диагностике 17-КС называется дегидроэпиандростерон. Его вырабатывает только кора надпочечников, причем существует прямая зависимость между злокачественностью опухоли и суточным его выделением вместе с мочой. А при обычных патологиях и доброкачественных опухолях этот показатель будет в пределах нормы. Также важно определение производных кортизола или 17-ОКС в суточной моче. Их выделение снижено при болезни Аддисона, гипотиреозе. Повышено при ожирении, токсикозах, акромегалии, врожденной гиперплазии надпочечников и синдроме гипергликокортицизма.

Параллельно хлор и натрий возвращаются обратно
Около 90% поступающих с пищей хлоридов должно выводиться обратно вместе с мочой. И параллельно с ними идет выделение натрия, в норме это 2-4 г в сутки, а хлоридов — 10-15 г в сутки. Превышение нормы бывает при выздоровлении после инфекционных болезней, при рассасывании отеков, транссудатов, экссудатов. Однако может быть первым сигналом снижения функции обратного всасывания в канальцах почек от злоупотребления диуретиками либо патологии надпочечников и паренхимы почек.

 

Пост опубликован: 21.07.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи