О чем расскажет анализ мочи

О чем расскажет анализ мочи

О чем расскажет анализ мочи

Точные ответы есть после диеты
Количество кальция в моче может колебаться в значительных пределах. Этот показатель более других зависит от содержания кальция в продуктах питания и от того, в какой степени организм больного способен его усвоить. Поэтому точные данные по анализам мочи можно получить только после шести дней особой диеты с содержанием в суточном рационе 100 мг кальция и 400 мг фосфора. При таких условиях в норме должно выделяться 0,1-0,3 г кальция в сутки.

Следуют везде дуэтом, но теряются при этом
Показатели ниже нормы часто встречаются при острых лихорадочных состояниях, когда хлориды и натрий теряются с потом, при рвоте, поносах, отеках. Или выступают дополнительным признаком пневмонии и бронхопневмонии, хронического нефрита, гиперфункции надпочечников и передней доли гипофиза, гипофункции задней доли гипофиза.

Наблюдение из жизни: и в моче — антагонисты
Антагонистическая зависимость между натрием и калием не знает никаких исключений. Давно замечена интересная закономерность: если с мочой выделяется больше калия, это ведет за собой задержку натрия. И наоборот. Тем не менее за норму по калию принято считать 1,5-2 г в сутки. На это число ориентируются лаборанты и врачи при получении результатов анализов.

Скрытый бок медали нам покажет калий
Гиперкалиурия наблюдается при естественном увеличении диуреза после острой почечной недостаточности, приеме больших доз диуретиков, длительных инфузиях физиологическим раствором, метаболическом ацидозе и алкалозе, заболеваниях почечных канальцев и усиленном распаде клеток. Пониженное содержание калия может указывать на пиелонефрит, нефросклероз, гипофункции коры надпочечников и гипофиза.

Невозможно устаканить при распаде костной ткани
Если лаборатория определяет меньшее количество, можно подозревать у пациента гипотиреоз, гипопаратиреоз, рахит или нефрит в зависимости от других признаков и жалоб. Повышенное выделение кальция с мочой бывает при передозировке витамина D. А если это предположение не соответствует истине, то результаты анализов поневоле наводят на мысль о распаде костной ткани, который в свою очередь случается при костных опухолях, миеломной болезни и гиперпаратиреозе.

 

Пост опубликован: 21.07.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи