Оволосение у женщин

ovolosenieПерефразируя известный рекламный слоган, скажем: «Не все волосы одинаково полезны». По крайней мере, на борьбу с растительностью, появляющейся на лице и теле, мы настроены весьма решительно! А многие ли задумывались о том, что для решения этой проблемы стоит привлечь… врача?

Мужское оволосение у женщин

Как известно, волосы — это своеобразные роговые придатки кожи. С частью из них мы появляемся на свет, другими обзаводимся в течение жизни. По структуре они неодинаковые и делятся на длинные (шевелюра, усы, борода, растительность в подмышечных впадинах и в зоне бикини), щетинистые (брови и ресницы, а также волоски в ноздрях и наружном слуховом проходе) и пушковые, которых лишены только некоторые участки кожи — в частности, ступни, ладони и красная кайма губ. Как и состояние кожи, «волосяная активность» зависит от общего состояния организма, внешних условий и, безусловно, от уровня различных гормонов, которые непременно имеются в нашей крови. Особенно бурно наша приобретенная растительность реагирует на присутствие андрогенов — мужских половых гормонов, которые есть как у мужчин, так и у женщин. Именно с их количеством и связано формирующееся с момента полового созревания оволосение по мужскому или женскому типу. Так, рост бороды, усов, «манишки» на груди и «рейтузов» на ногах типичны для представителей сильного пола, а гладкая кожа, покрытая едва заметным «пушком персика», — для женщин.

Однако в некоторых случаях и у прекрасной половины человечества «детские» пушковые волоски вдруг начинают толстеть, темнеть и крепнуть, появляясь там, где их никто не ждет. Такая неожиданная их активность смущает и огорчает. И, конечно, заставляет искать как объяснения происходящему, так и пути решения проблемы.

Гирсутизм

В зависимости от причин, вызывающих рост «лишних волос», различают гирсутизм и гипертрихоз.

Гирсутизм (от лат. hirsutus — мохнатый, волосатый) — термин, означающий появление мужского типа оволосения у женшин и детей, обусловленное повышенной чувствительностью волосяных фолликулов к нормальному или избыточному количеству андрогенов. Мужского же гирсутизма не бывает. Ведь джентльменам по определению положено «обрастать» волосами именно по мужскому типу!

Иногда влияние мужских половых гормонов на организм так велико, что женщина в буквальном смысле начинает превращаться в мужчину! Наблюдается не только рост усов и бороды, но и огрубение голоса, увеличение в размерах наружных половых органов, недоразвитие (а у взрослых — атрофия) внутренних женских половых органов. Менструации не появляются или, появившись, вскоре прекращаются. Мускулатура и скелет приобретают мужские черты. Тогда говорят о вирилизме и настойчиво ищут причины чрезмерной выработки андрогенов.

Гипертрихоз («многоволосье») — избыточный рост волос на теле человека на местах, где обычно растут лишь пушковые волосы. В отличие от гирсутизма, он никак не зависит от дисбаланса половых гормонов и может встречаться и у мужчин, и у женщин, и у детей.

ovolosenie 2Причины оволосения у женщин

Избыточное производство мужских половых гормонов может наблюдаться при различных заболеваниях яичников — поликистозе, гиперплазии (чрезмерном увеличении) и при новообразованиях. Имеет значение и состояние надпочечников: при повышении их секреции в результате различных заболеваний увеличиваются «поставки» андрогенов.

Примечательно, что усиление выработки мужских половых гормонов может быть связано с заболеваниями не столько организма, сколько… души. Так, одной из причин может стать нервная анорексия, нередко наблюдающаяся при чрезвычайно интенсивных физических нагрузках. Анорексия — это хроническое отсутствие аппетита, изредка перемежающееся приступами булимии — «волчьего голода». Симптомами являются истощение, сопровождающееся прекращением менструаций, низкое артериальное давление и замедление сердечного ритма. Часто такие больные активно занимаются спортом. Бывает и беспричинный, иначе — идиопатиче- ский, доброкачественный гирсутизм. Он может сопровождать нормальные физиологические состояния: половое созревание, беременность и менопаузу. И если женщина с нормальной менструальной и детородной функциями длительное время отмечает у себя незначительный гирсутизм, он не должен вызывать тревоги.

Гипертрихоз бывает локальным (при котором «мохнатость» наблюдается на отдельных участках кожи) и генерализованным. Генерализованный гипертрихоз тоже является серьезным основанием для прохождения тщательного врачебного обследования. К избыточному оволосению могут приводить различные поражения нервной системы — к примеру, постэнцефалитический синдром, рассеянный склероз, сотрясение мозга и т. д. Причиной его также могут стать психические расстройства типа шизофрении и нервной анорексии. Описаны и другие заболевания, способные привести к «повышению лохматости»: передающиеся по наследству редкие болезни, опухоли внутренних органов, порфирия, дерматомиозит, гипотиреоз, истощение, а также недостаточность питания вследствие инфекции или нарушенного всасывания необходимых веществ в желудочно-кишечный тракт. Причиной усиленного роста волос на ограниченных участках кожи могут быть наследственность, длительное механическое, химическое, тепловое или физическое раздражение, а также некоторые аномалии развития или заболевания желез внутренней секреции.

Следует иметь в ввиду, что избыточный рост волос может быть также результатом приема ряда медикаментов. Среди «волосоопасных» лекарств значатся стероиды, некоторые противозачаточные средства, ряд препаратов, с помощью которых лечат артериальную гипертензию и т. д. Нет, это вовсе не значит, что при необходимости приема какого-нибудь из данных фармацевтических препаратов любой станет похож на персонажа фильма ужасов! Это только липший раз подтверждает правило: выписывать и назначать лекарства имеет право только врач! В этом случае риск развития любых побочных эффектов минимален. Более тоге при медицинском обследовании отвечать на вопрос «Какие лекарства вы принимаете?» — отвечать нужно всегда нужно честно и вдумчиво, стараясь ничего не упустить.

Лечение оволосения у женщин

Итак, все обследования пройдены, секреты «внутреннего мира» разгаданы, а волоски на теле остались. Как с ними бороться?

Существует достаточно много способов коррекции избыточного оволосения. К самым простым и безопасным относятся бритье и использование специальных муссов, кремов и пенок, содержащих размягчающие и разрушающие основание волоса вещества — депиляторы. При этом уничтожается лишь наружная часть волоса, а его волосяная луковица (фолликул) остается нетронутой, давая жизнь новым волоскам. После 3-4 процедур бритья волосы, как правило, становятся жестче, а на месте удаления часто появляется раздражение. Не идеальны и депиляционные кремы. Хотя они действуют мягче, чем бритвенный станок, и дают более стойкий эффект, возможна аллергическая реакция кожи на компоненты химического средства.

Электроэпиляция и депиляция воском дают более длительный эффект по сравнению с бритьем и депиляционными кремами, поскольку корень вырывается вместе с волосом, хотя при этом фолликулы по-прежнему не теряют своей репродуктивности. Более тонкие и слабые волоски отрастают через 2—3 недели. Болезненные ощущения можно снимать специальными гелями, которые наносятся перед процедурой. Но возникает другая проблема: раздражение кожи и врастание волос.

К числу радикальных современных методов коррекции избыточного оволосения относят такие методы удаления волос, при которых разрушается сама волосяная луковица. Это фото- и лазерная эпиляция, а также эпиляция током. И хотя все три достаточно интересны, следует признать: единственным методом, позволяющим добиться стабильной ремиссии и навсегда прекратить нежелательный рост волос, является метод лазерной эпиляции, основанный на способности избирательного поглощения лазерного излучения меланином. Необходимо учитывать, что эпиляцию целесообразно проводить после установления причины избыточного роста волос и назначения (при необходимости) соответствующего медикаментозного лечения. Чем ближе к физиологической норме гормональный фон женщины, тем меньшее количество процедур понадобится для достижения стойкого результата.

Так что прежде чем выбирать метод удаления нежелательных волос, стоит проконсультироваться у эндокринолога. Врач поможет определить источник проблемы и справиться с нею.

Пост опубликован: 29.07.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи