Песок в моче

Как выглядит песок в моче фото

Как выглядит песок в моче фото

Непрозрачна на глазок, когда есть в моче песок…
У здорового человека моча должна однозначно быть прозрачной. Однако в норме при длительном стоянии эта жидкость подвергается щелочному брожению, а оно всегда сопровождается помутнением и выпадением осадка с появлением резкого аммиачного запаха. Но в лабораториях такое не исследуют.

Если порция свежей урины не прозрачна, это может быть признаком:

— наличия солей;
— появления в ней клеточных элементов;
— присутствия слизи;
— при липурии, то есть наличии микроскопических капелек жира.

Изостенурия — признаки плохие
Удельный вес, то есть относительная плотность, дает представление о концентрации растворенных в моче веществ и позволяет достаточно точно судить о работе почек. У взрослых в норме этот показатель будет от 1008 до 1026 для утренней порции. В течение суток он может значительно отклоняться в ту или другую сторону.

Гипостенурией называют результат 1010 и ниже, это позволяет лечащему врачу подозревать, что почки больного теряют фильтрующую способность. Дело в том, что такое число соответствует удельному весу первичной мочи и удельному весу крови после удаления из нее белков и форменных элементов. Следовательно, почки уже не способны производить вторичную и в мочевой пузырь попадает первичная. Длительная гипостенурия называется изостенурией и считается плохим прогностическим признаком необратимого поражения почек.

Восемь баночек вручили — Зимницкого получили
Если у лечащего врача такие подозрения возникли, больному обязательно будет назначена проба Зимницкого, когда больной собирает мочу в течение суток, каждые три часа в отдельную пронумерованную посуду. Этот анализ как раз позволяет объективно оценить состояние почек и их работу по следующим показателям:

— суточный диурез — позволяет точно судить об уменьшении или нарастании внутренних отеков;
— отношение дневного диуреза к ночному — в норме 4:1 или 3:1, а разные отклонения наводят докторов на мысли о нефросклерозе, цистопиелите, начальной стадии сердечной декомпенсации и т.д.;
— колебания удельного веса в течение суток — прием мочегонных, безбелковая и бессолевая диета, хроническая почечная недостаточность, внепочечные отеки, тяжкая патология почек.

 

Пост опубликован: 21.07.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи