Развитие патологической анатомии

Развитие патологической анатомии

Развитие патологической анатомии

Патологическая анатомия. При поверхностной трихофитии

Патологическая анатомия. При поверхностной трихофитии волосистой кожи в начальных стадиях развития при гистологических исследованиях пораженных участков устанавливаются в эпидермисе разрыхления рогового слоя, местами с явлениями паракератоза и серозного воспаления. При поражении волосяных фолликулов и волос, в последних на всем их протяжении обычно обнаруживается множество спор грибка. Единственной непораженной частью волоса остается волосяная луковица, чем между прочим объясняется рост волоса, продолжающийся, несмотря на его поражение. Стенка волосяного фолликула отечна; в ней обнаруживается большое количество полинуклеаров. В дальнейшем стенка фолликула разрывается и в дерме образуются небольшие абсцессы. Вокруг фолликула в перифолликулярной ткани также разыгрываются воспалительные явления, выражающиеся в расширении сосудов, отеке и инфильтрате.

Диагностика поверхностной фолликулярной трихофитии, когда болезнь достигла уже значительного развития, не представляет трудностей, так как при ней имеются чрезвычайно характерные изменения в волосах и коже. Наличие обычно мелких, иногда более крупных, шелушащихся очажков округлой или неправильной формы с незначительными воспалительными явлениями и поредением здоровых волос, а также коротко (на 1-3 мм от кожи) обломанных, потерявших эластичность волос пепельно-серого цвета, «черных точек» от обломанных на уровне кожи волос — все это признаки, характерные для поверхностной фолликулярной трихофитии.

В начальных стадиях, когда изменения в коже не доставляют больному никаких субъективных ощущений и в клинической картине болезни нет ничего, что было бы свойственно только трихофитии, диагностика возможна лишь при помощи обнаружения соответствующего возбудителя болезни — трихофитона. Учитывая, что такие микроскопические и культуральные исследования легко выполнимы и надежны, диагностика трихофитии в ее начальных стадиях также вполне возможна.

Таким образом, диагностика поверхностной фолликулярной трихофитии не должна встречать затруднений. Неправильная диагностика этой формы трихофитии происходит большей частью не оттого, что болезнь была принята за какую-либо другую, а оттого, что болезнь вообще была не замечена, просмотрена и больным, и врачом.

 

Пост опубликован: 20.07.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи