Ребенок начал заболевать. Что делать?

Ребенок начал заболевать. Что делать?

Ребенок начал заболевать. Что делать?

Это испытание не только для крохи, но и для родителей. Как распознать опасность?

От переживаний за здоровье малыша у родителей могут начисто отключиться логика и трезвое мышление. Прежде всего постарайся не суетиться и не паниковать. Сейчас кроха особенно нуждается в твоей помощи и поддержке. Внимательно следи за состоянием малыша и при малейших сомнениях вызывай “скорую помощь”.

Болеет ребенок. Что делать?

Легка на подъем
Дети очень бурно реагируют на встречу с инфекцией. Если у взрослых вирусная инфекция обычно сопровождается небольшим повышением температуры, то у детей она легко может подскочить до 38,39 и даже 40 градусов. Помни: подъем температуры выше 40 градусов является однозначным поводом для срочного вызова врача.

Не допусти обезвоживания! Еще один опасный симптом — обезвоживание. Если, несмотря на высокую температуру, ребенок много пьет, весел и активен, лихорадка ему не страшна. Если же кроха отказывается от воды, он вялый, мало подвижный, слизистые оболочки становятся сухими, а кожа начинает терять эластичность — срочно звони в “скорую”, даже если температура не превышает 38 градусов. Постарайся до приезда врача все-таки заставить кроху попить.

Следи за дыханием
Просвет дыхательных путей у детей меньше, чем у взрослых. При воспалении верхних дыхательных путей у них развивается выраженный отек слизистых оболочек, что делает дыхательную щель еще уже. В результате ребенку становится трудно дышать, появляются “лающий” кашель, хрипы при дыхании… При появившемся удушье (особенно если оно сопровождается бледностью или посинением кожи и губ) срочно вызывай “скорую”! До ее приезда зайди с ребенком в ванную, открой краны с горячей водой, чтобы кроха подышал горячим паром. Приступ удушья может вызвать не только инфекция, но и аллергия. Это состояние тоже требует неотложной помощи.

С подозрением на менингит. Это опасное заболевание может проявляться повышением температуры, необычной сонливостью, спутанностью или заторможенностью сознания. Другие симптомы:
ярко-красная сыпь, которая не исчезает при надавливании, и повышенный тонус мышц шеи, из-за которого ребенок не может прижать подбородок к груди. До приезда врача раздень кроху, уложи в постель, голову поверни набок, следи за пульсом и дыханием.

От чего болит животик?
Одна из самых распространенных болезней детей — кишечная колика. Чаще всего она неопасна и проходит самостоятельно. Хорошо помогает при этом легкий массаж живота круговыми движениями по часовой стрелке. Против часовой стрелки массируют живот при расстройстве (диарее). Однако под кишечную колику могут маскироваться и очень опасные состояния. Например, инвагинация кишечника (внедрение одной части кишечника в просвет другой) и аппендицит. Первое заболевание в большинстве случаев встречается у детей грудного возраста, особенно часто в возрасте от 4 до 9 месяцев. И если массировать живот при любом из этих заболеваний, то (боль не стихает, а только усиливается. Внимание: если в ответ на надавливание боль нарастает и малыш сильно напрягает живот, немедленно вызывай врача.

Кетоацидоз. Лечение
Лечение рака руками
Истории больных туберкулезом
Мордовник. Применение и лечение
Дородовое развитие ребенка

Пост опубликован: 20.07.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи