Суточные биоритмы человека

Биоритмы

Биоритмы

ВГД и суточные биоритмы
Суточный (циркадный) биоритм человека имеет период 24 часа, и ВГД может изменяться в соответствии с этим ритмом. Оно может повышаться и падать в ночное и дневное время. Как только в 1898 году начали измерять давление с помощью пальцев, офтальмологи поняли, что ВГД может меняться в течение дня. Нет ни стандартного ритма этих изменений, ни стандартной величины: у одних оно меняется больше, у других меньше. Изменения давления не могут ограничиваться 24-часовым периодом: врачи знают еще и о пятидневном цикле.

На ВГД влияют и многие другие факторы. К ним относятся: тревожное состояние, задержка дыхания, прием некоторых лекарств, общее физическое состояние, изменения в сердечно-сосудистой и дыхательной системе, которые могут случаться ежедневно, еженедельно или каждый месяц, а также возраст и пол пациента. Задержка дыхания при измерении может вызвать подъем давления и дать завышенные показатели. То же самое может произойти при ношении тугого воротничка или другой сжимающей одежды. Приходится слышать, что бета-блокаторы снижают ВГД, однако офтальмологи считают, что системные бета-блокаторы, которые часто прописывают при гипертонии и сердечных проблемах) влияют на него незначительно. Не существует ли, однако, кумулятивного эффекта от приема системных и местных бета-блокаторов? Если пациент использует и те и другие лекарства, ему, необходимо регулярно наблюдаться не только у офтальмолога. но и у терапевта или кардиолога.

Все изменения ВГД врач может проследить только в том случае, если пациент находится в стационаре и ему можно измерять давление и днем, и ночью. Однако такая практика малоприменима. У некоторых пациентов сам факт нахождения в больнице уже вызывает беспокойство, что, разумеется, повлияет и на их давление. Чтобы определить ВГД рано утром (после ночи), врач приглашает пациента прийти к нему в кабинет в восемь утра и неоднократно измеряет ВГД через несколько часов.

Глаукомные пациенты беспокоятся во время процедуры измерения. Надо стараться оставаться спокойным и расслабленным, насколько это возможно, в течение всей процедуры, глубоко и ритмично дышать, можно раскованно шутить с доктором и желательно приходить на измерения в свободной одежде.

 

Пост опубликован: 21.07.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи