Токсиканты в пищевых продуктах

Токсиканты в пищевых продуктах

Токсиканты в пищевых продуктах

Каким образом пестициды и другие токсичные соединения, попадающие в окружающую нас среду, становятся опасными для нас? Некоторые химикаты ограничивают развитие сорняков, другие – убивают вредителей растений. Есть химические соединения, регулирующие рост и развитие плодов и деревьев, предотвращающие грибковое разложение плодов и овощей во время их роста и при их хранении.

Мы приводим наиболее распространенные химические соединения, попадающие в нашу пищу.

Какие токсиканты и в каких продуктах содержатся?

Даминозид (алар) – регулятор роста яблонь, арахиса, вишен, персиковых деревьев, виноградной лозы, помидоров и груш.

Ашхлиор (лассо) – пестицид, применяемый для кукурузы и арахиса. Его остаточные концентрации были обнаружены в сельскохозяйственных продуктах, грунтовых водах и почвах. Неорганические соединения мышьяка, включая регуляторы роста для виноградной лозы и фунгициды, а также гербициды на площадках для гольфа, чрезвычайно токсичны.

2,3-дихлоропропен (телон) – многоцелевой пестицид для картофеля, сахарной свеклы и ряда других культур. Агентство по охране окружающей среды относит его к канцерогенам человека.

Этиленоксид (ЕТО) применяется для уничтожения бактерий на кокосовых и грецких орехах и некоторых растениях, употребляющихся в виде специй.

Алъдикарб (темик) – встречается в продуктах импорта, например бананах и кофе. Следовые концентрации были обнаружены в грунтовых водах в отдельных штатах. Исключительно токсичен для людей и животных.

Цианазин (бладекс) – гербицид, применявшийся сначала для кукурузы, сорго и пшеницы, однако выяснилось, что у лабораторных животных под его влиянием рождается Потомство с генетическими отклонениями.

Хлорал-изопропил N-3-хлорофенил-карбонат (CIPC) и малеевый гидр азид используются для ограничения роста картофельной ботвы. Чаще применяемый CIPC обладает некоторой токсичностью по отношению к животным.

Малеевый гидразит высокотоксичен. Почти все продукты разложения этих соединений концентрируются в картофельной кожуре.

Динокап (каратам, милдекс, дикар) – фунгицид, обнаруженный в разных фруктах и овощах, больше всего в яблоках. У животных под его влиянием рождается потомство с генетическими отклонениями.

Пост опубликован: 21.07.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи