Укус ядовитого паука. Как помочь пострадавшему?

Укус ядовитого паука. Как помочь пострадавшему?

Укус ядовитого паука. Как помочь пострадавшему?

Как помочь пострадавшему от ядовитых пауков и скорпионов?
Прежде всего, необходимо как можно скорее доставить человека в больницу. В лечебном учреждении при отравлении ядом каракурта, тарантула или скорпиона с успехом применяют антитоксическую противокаракуртовую сыворотку или противозмеиные сыворотки «антикобра», «антигюрза» и другие препараты. Только своевременное лечение в стационаре может предохранить больного от опасных осложнений. Самолечение недопустимо!

До отправки в больницу пострадавшего надо уложить. Это замедляет ток лимфы и распространение вместе с нею яда. Пораженную руку, ногу необходимо обездвижить, прибинтовав к ней доску, палку, зонтик. Если таких предметов нет, можно прибинтовать, например, руку к туловищу, а ногу — к другой, неповрежденной ноге.

Поскольку отек вокруг места укуса все увеличивается, повязку необходимо время от времени ослаблять, чтобы она не врезалась в тело.

Можно напоить пострадавшего горячим чаем, кофе, дать 15-20 капель настойки валерианы, разбавленной водой. Ни в коем случае не следует прижигать место укуса раскаленным железом, накладывать компрессы из настоя различных трав, прикладывать землю, перетягивать пораженную руку или ногу жгутом. Нельзя поить пострадавшего водкой — алкоголь ускоряет распространение яда в организме. Подобное «лечение» приводит лишь к тому, что человек, надеясь на его чудодейственную силу, теряет драгоценное время, необходимое для оказания правильной, своевременной помощи.

Нести или везти пострадавшего в больницу надо в положении лежа.

Выздоровление при отравлении ядом каракурта, тарантула приходит медленно. У пострадавших от яда скорпиона после, казалось бы, быстро наступившего улучшения могут неожиданно возникать «возвраты» болезни. Поэтому больным необходимо строго выполнять все назначения врача, соблюдать постельный режим.

Как избежать укуса ядовитых пауков и ужаления скорпионов?
Работая на участках, где встречаются каракурты, тарантулы, скорпионы, необходимо соблюдать максимальную осторожность: не ходить босиком или в легкой, открытой обуви; прежде чем надеть лежащую на земле одежду, посмотреть, не заползли ли в нее пауки и скорпионы. Ночующим у костра надо быть особенно внимательными: ядовитые паукообразные ползут на свет.

 

Пост опубликован: 21.07.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи