Яблочный уксус в народной медицине

яблочный уксус

яблочный уксус

Апатичным и вялым личностям яблочный уксус придает силы, излишне возбудимых успокаивает. При нехватке этого важного элемента часто возникают судороги. Благодаря таким двум слагаемым яблочный уксус лечит десятки болезней, выступая подчас в качестве скорой помощи. И далеко от дома иногда в самых непредвиденных ситуациях выручает.

Мой бывший одноклассник Василий, когда за границу на заработки отправляется, то каждый раз берет с собою бутылку домашнего яблочного уксуса. Первая такая поездка убедила его, что в багаже любого гастарбайтера предмет это совершенно незаменимый.

Несколько лет назад соблазнили его друзья на нелегальное путешествие с целью материальное положение поправить. Дома-то все равно никакой возможности по-человечески зарабатывать нет, а семью кормить надо. Присоединившись к соответствующей компании, стал Вася в Италию собираться. Предварительно на всякий случай выучил десятка три разных слов иностранных.

Но недаром в народе говорят, что человек предполагает, а Бог располагает. Вместо Италии попали они в Грецию. На тот момент Вася по-гречески всего одно слово «калимерас» знал. То бишь — «здравствуйте». Но на работу они на стройку попали, где вместо знаний иностранных языков другие качества ценились — упорство муравья и мускулы Геркулеса.

Не обладающий ни одним из них Вася в первый же день тяжелых грузов перетаскал больше, чем за всю свою жизнь. И заработал жесточайшее растяжение связок. Наутро с трудом с постели сполз: каждое движение во всем теле ноющей болью отзывалось.

Да еще приставили к ним одного грека. На вид ему далеко за шестьдесят было. Тот дед грек немного по-русски знал. Точнее, два приличных слова: «Давай-давай!» и «Работа!», а все остальное — сплошной мат. И с помощью ненормативной лексики гонял он туда-сюда своих подсобных рабочих. Между собой они шутили, что злющий дед в эксплуатации и выжимании всех соков по полной программе явно в одной из своих прошлых жизней насобачился, когда надсмотрщиком над рабами был. На самом деле весельем там и не пахло: каторжный труд от рассвета до заката, а перерыв на обед — всего 15 минут. И никаких перекуров в рабочее время! Старый грек даже за тем следил, кто и сколько раз в туалет отлучался.

В первую неделю у каждого из них с непривычки надорванные мышцы болели. А Василий, который с детства богатырским здоровьем не отличался и на каждый сквозняк простудой реагировал, чувствовал себя еще хуже. На четвертый день он заметил, что правый глаз совсем не закрывается. На той стороне лица мышцы вообще не работали, словно после паралича. Угол рта опустился, и слюна сама собой текла. Вся половина головы раскалывалась от резкой стреляющей боли. Болели и все зубы справа.

Стал Вася земляков расспрашивать, что за напасть такая странная к нему прицепилась. И один ему сказал, что это тройничный нерв застужен. И что вылечить его ничем невозможно: после каждой простуды будет в голову стрелять.

И старый грек сразу заметил, что с Васей что- то неладно. После обеда остановился возле него и уставился в упор из-под кустистых бровей. Решил тогда Вася, что это конец. Сейчас его на улицу выгонят, в полицию заберут и домой без денег отправят. Утопающий за соломинку держится, а Василий от страха за свой крестик нательный схватился. Мать и жена перед дорогой его упрашивали, чтобы носил на чужой земле и никогда не снимал — так им спокойнее. В церкви Вася всего раз был — в младенчестве, когда его крестить носили. И молитвы ни одной запомнить не потрудился. А тут губы сами зашептали:

— Господи, помилуй мя, грешного!

Посмотрел на него грек — и ничего не сказал. Через какое-то время вернулся с бутылкой. Подозвал Васю и стал жестами показывать, чтобы тот тряпку намочил да к больной щеке прикладывал. А потом махнул, чтобы отдыхать шел.

Жидкость в бутылке приятно пахла свежей мятой. После первого же прикладывания Васе показалось, будто боль отступила. Повторив несколько раз перед сном, наутро он себя почти здоровым почувствовал. И только через несколько месяцев, когда немного язык выучил, узнал он от старого грека, что в бутылке той обычный яблочный уксус был, настоянный на листьях мяты перечной.

А тогда, недели через две после воспаления тройничного нерва, с Васей другая неприятность приключилась. Упал ему на ногу кирпич. После сильного ушиба хромал несколько дней, пока тот же грек не показал, как лечебную мазь приготовить. Втирал Василий ее досуха, на ночь шерстяным шарфом ногу укутывал. И хромота вскоре прошла. Рецепт мази: на один сырой куриный желток — 1 ст.л. яблочного уксуса + 1 ч.л. скипидара. Все хорошо растереть.

Перед самым возвращением домой и третий случай был. После праздничного обеда с дарами моря вся бригада в очереди в туалет с расстройством желудка стояла. Тут уже грек им весь свой запас русского мата выдал. А потом домой за яблочным уксусом — на листьях базилика лимонного настоянном — побежал. Каждому больному по 2 ст.л. из бутылки отмерил и воды долил. Так они его каждый час и пили, пока понос с рвотой не прекратились.

Вот с тех пор Вася и берет с собой это нехитрое домашнее лекарство. Яблочный уксус ему даже таблетки от головной боли заменяет. Развел кислоту водой наполовину, закипятил, подышал паром — и голова не болит!

 

Пост опубликован: 20.07.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи