Заболевание облитерирующий эндартериит

Облитерирующий эндартериитАртериальная кровь доставляет кислород и питательные вещества к каждой живой клеточке нашего тела. Но иногда случается так, что она встречает препятствия на своем пути. А без насыщенной кислородом крови ткани и органы задыхаются, голодают и медленно умирают.

Когда на внутренних стенках артерий появляются атеросклеротические бляшки и на них откладываются соли кальция, понятно, что просвет сосудов прогрессивно сужается. Медики называют это явление облитерирующим атеросклерозом и болезнью пожилых.

Облитерирующий эндартериит — другая сторона той же медали, когда по причине длительного и стойкого спазма сосудов развивается воспаление эндотелия артерий и сужение их вплоть до полной закупорки и гангрены. С этим выводом статистики спорить в общем-то бессмысленно.

Хотя начинается все с незначительных вроде бы нарушений кровообращения. Мерзнут ноги, оставаясь холодными даже в летнюю жару. Немеют пальцы, но после интенсивного растирания чувствительность восстанавливается. Дальше — больше.

Такой недуг поражает людей разного возраста, но, если верить выводам статистики, большинство пострадавших от эндартериита — мужчины в расцвете лет и трудоспособности. Увы, та же статистика подбрасывает повод задуматься: до 80% из них — заядлые курильщики. А никотин как раз очень даже способствует спазмам артерий и дальнейшему ухудшению их состояния. Следовательно, отказ от курения — важное условие сохранения конечностей от ампутации.

Облитерирующий эндартериит

Отнесем к числу запретов соблюдение диеты
Кроме того, таким больным необходимо придерживаться традиционной «антисклеротической» диеты с ограниченным употреблением жиров, особенно животного происхождения, соли, сладостей, мучных изделий. Вместо них полезно включить в рацион побольше овощей и каши из цельного зерна. Содержащаяся в них клетчатка способствует удалению излишков холестерина.
Продукты, богатые йодом, также помогают очищению сосудов.

Все учитывать задачи нужно тут, и не иначе
Лечение продолжительное, иногда бороться с болезнью приходится пожизненно. Основные задачи при этом сводятся к восстановлению нормального кровообращения и непременно должны учитывать:

— Интенсивное подавление воспалительного процесса.
— Расширение сосудов.
— Устранение спазмов.
— Уменьшение вязкости крови.
— Очищение крови и сосудов от посторонних отложений.

Полем для экспериментов будут ноги пациентов
Понятно, что одному аптечному препарату типа Пентоксифиллина такие глобальные задачи не решить. Врачи назначают сразу несколько, к тому же их приходится часто менять, подбирая индивидуально. То есть, по сути дела, экспериментировать со здоровьем пациента, ибо сочетание побочных эффектов в таких случаях всегда непредсказуемо.

В этом смысле предпочтительнее лекарственные травы. При облитерирующем эндартериите применяют три вида арники — горную, густооблиственную и Шамиссо, багульник болотный, семена и корни пастернака, сушеницу болотную, плоды и траву укропа и другие растения.

Фитосборы 

Грамотно подобранные фитосборы способны решить все пять задач одновременно, когда их действующие вещества дополняют и усиливают друг друга. Приведем примеры таких сочетаний.

Цветы арники, корни аира, донник белый, будра плющевидная, душица, котовник кошачий, мать-и-мачеха — равные весовые части.

Цветы нивяника — 60 г, по 40 г семян укропа, листьев мелиссы, корней спаржи лекарственной и любистка.

Трава дурнишника, побеги багульника, цветы ромашки, таволга вязолистная, листья татарника колючего, пижма, трава медуницы лекарственной — поровну.

Семена моркови дикой — 60 г, по 40 г травы манжетки, листьев березы, коры рябины красной, корней пиона уклоняющегося и семян пастернака.

Равные части листьев лесного орешника, полыни, золотой розги, шишек хмеля, почек черного тополя, травы чины луговой.

Действует со всех сторон травяной наш батальон
Самая удобная форма использования этого природного богатства — настойка. Во всех случаях приготовление одинаково: 1,5 стакана измельченного сбора на 1 л водки. Настаивают месяц. Принимают по 1 -2 ст.л. за 20 минут до еды 3 раза в день.

И ту же настойку, добавив на стакан 2 ст.л. аптечного препарата Димексид для лучшего поступления в кровь через кожу, используют для втирания в пораженную конечность утром и вечером. Растирают снизу-вверх, от пальцев двигаясь к бедрам.

Нефропатия народными средствами
Как лечить бронхиальную астму народными средствами
Яблочный уксус в народной медицине
Алкоголизм. Истории из жизни
Подушка Аксиомия

Пост опубликован: 20.07.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи