Заболевания эндокринной системы и беременность

Заболевания эндокринной системы и беременность

Заболевания эндокринной системы и беременность

Влияет ли заболевания эндокринной системы на способность беременеть и вынашивать детей?

Одной из основных причин бесплодия является эндокринный фактор. Сегодня среди причин невынашивания беременности (с позиций доказательной медицины) оказались декомпенсированный
сахарный диабет, гипотиреоз, заболевания надпочечников и гиперандрогения, а среди гинекологических: недостаточность лютеиновой фазы и гиперпролактинемия эдометриоз.

Особенно важным является детальное обследование женщины на этапе планирования беременности. А в случае диагностированной патологии эндокринной системы, только совместные усилия эндокринологов и акушер-гинекологов помогут женщине ощутить счастье материнства.

Безусловно, исход беременности и состояние здоровья новорожденного полностью зависит от степени компенсации эндокринного заболевания у матери. Соответственно, кроме терапии, направленной на сохранение беременности, такие пациентки полу чают препараты, корригирующие эндокринный статус. Например, своевременно выявленный гестационный диабет и адекватно подобранная терапия позволяют родить здорового ребенка.

То же касается болезней щитовидной железы и надпочечников. При адекватной гормонально-заместительной терапии (если у женщины дефицит гормонов, вырабатываемых этими органами) можно рожать детей. Эндокринолог учитывает особенности беременных — и подбирает соответствующие дозы препаратов. Однако хочется акцентировать внимание читательниц: перед планированием материнства следует обследоваться у эндокринолога, даже если кажется, что никаких сбоев со здоровьем нет.

Есть скрытые нарушения — например, наличие антител к щитовидной железе, которые пока еще никак не проявились, а при беременности или после родов они могут заявить о себе. Нередко женщины с узловым зобом не проходят лечение, беременеют. Это большая ошибка. Потому что из любого зла больших размеров (более 3 см) может развиться токсическая аденома во время беременности. А если была микрокарцинома, беременность стимулирует рост раковых клеток. Поэтому женщинам с опухолями щитовидной железы и гипофиза, и надпочечников, и молочных желез вопрос с болезнями нужно решать до зачатия ребенка. Это касается любых опухолей — даже доброкачественных и гормонально неактивных.

 

Пост опубликован: 21.07.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи