Зачем нужны слезы

Зачем нужны слезы

Зачем нужны слезы

Для чего нужны слезы
Я плакса. Чуть что — сразу в слезы. Где-то читала, что плакать даже полезно. А для чего нужны слезы? И почему они соленые?

Елена Умнова, г. Харьков

Несмотря на то, что плачем мы не так уж часто, слезная жидкость вырабатывается постоянно. За день добавочные слезные железы выделяют ее около 1 мл. А основная слезная железа производит слезы в тех случаях, когда возникает необходимость в их больших количествах: в глаз попадает инородное тело (например, песчинка) или химическое вещество и т.д.

Итак, одна из функций слез — устранять инородные вещества, защищая глаз от травм и инфекций (кстати, в их составе есть дезинфицирующие вещества). Но вы помните: даже если ничто не попадает на слизистую, вырабатывается около 1 мл жидкости. Зачем?

Это нужно для увлажнения роговицы. Если слезная жидкость не производится железами, вы чувствуете резь в глазах — это дает о себе знать пересохшая роговица.

Также слезы нужны для снабжения роговицы питательными веществами и удаления продуктов обмена, для заполнения микродефектов на поверхности роговицы и улучшения оптических свойств глаза.

Еще одна разновидность слез, имеющая свои специфические функции, — это слезы, вызванные сильными эмоциями (слезы умиления, слезы восторга, счастливые слезы, горькие слезы, слезы обиды и др.). С их помощью мы избавляемся от излишка гормонов (в состав слезной жидкости входят адреналин и норадреналин) и напряжения мимических мышц.

Кроме того, во время рыданий у нас появляются усиленное дыхание и характерное напряжение и расслабление мышц, в которых накопилась усталость (мускулатуры плеч, грудной клетки и др.).

Вот почему говорят, что в плаче есть какое-то наслаждение: оно в освобождении от невыраженных чувств и вредных для вас веществ, снятии мышечных зажимов и зажимов дыхания. На смену подавленности приходит спокойствие, а иногда и озарение: мы вдруг находим какие-то новые цели и новые удовольствия.

Вы задаете вопрос, почему слезы соленые.

Вы уже знаете, что в составе слез есть гормональные вещества, дезинфицирующие компоненты. Также в нем присутствуют хлорид натрия (обеспечивающий соленый вкус) и соли других металлов.
Интересно, что концентрация этих веществ может быть различной. В наибольшей степени она зависит от обменных процессов в организме.

 

Пост опубликован: 21.07.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи