Как лечить курильщиков

kurit

Специалисты утверждают, что курильщики нуждаются в таком же лечении, как и героиновые наркоманы, так как степень тяжести никотиновой и героиновой зависимости одинакова.
Данное мнение заставляет с другой стороны взглянуть на проблему курения. Курильщиков повсеместно обвиняют в том, что они не могут самостоятельно справиться со своим пристрастием. При этом никому не придет в голову сказать то же самое наркозависимым людям, для которых разработаны специальные реабилитационные программы. Исходя из этого, курильщикам также необходима квалифицированная медицинская и психологическая помощь, особенно, с учетом того, что курение официально признано ВОЗ хроническим рецидивирующим заболеванием.

Термин «рецидивирующий» означает, что каждый человек, которому удалось бросить курить, может в любой момент вернуться к сигаретам, даже независимо от своего отношения к ним. При этом обвинять вновь закурившего в отсутствии силы воли нецелесообразно. Так же как и человека, больного любой другой болезнью в стадии обострения, его нужно лечить.
Существующие методики лечения от никотиновой зависимости дают положительный эффект, но насколько продолжительной будет ремиссия, зависит от окружения курильщика и общества в целом. Как показывает опыт Евросоюза, потребление табака в отдельных странах снизилось на 45% после введения запретов на курение, повышения цен на сигареты и рекомендаций медиков. Иными словами, не курят там, где не созданы для этого благоприятные условия.
В России уже внедряются способы борьбы с курением, доказавшие свою эффективность в других странах, однако необходима и доступная всем помощь медиков и психотерапевтов. Об этом говорит тот факт, что многие из 44 миллионов российских курильщиков хотят бросить курить, но лишь 3% из них удалось это сделать самостоятельно.

Пост опубликован: 08.08.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи