Какую зубную щетку выбрать

8bXzpAh-sw4Что нам мешает заменить обычную мануальную щетку на электрическую? Скорее всего, банальная привычка. Между тем стоматологи отмечают, что электрические щетки и зубы чистят лучше, и десны травмируют меньше.

Верные и точные движения щетка совершает сама, хотя определенный навык потребуется и от вас. Так что, если особых проблем по части стоматологии у вас нет, попробуйте начать с самой простой — электрической щетки на батарейках. Простейшие модели — «одноразовые». Чтобы извлечь максимум пользы из «одноразовой» модели, проверьте:

• степень жесткости — выбирая между жесткой (hard), средней (medium) и мягкой (soft) шетиной, для начала остановитесь на одной из двух последних: десны и эмаль зубов точно будут в сохранности;
• качество шетины — пучки должны быть прочно посажены и аккуратно подстрижены, кончики щетинок отшлифованы в форме сферы или конуса. У хороших щеток есть Indicator: обесцвечиваясь, он показывает, когда пора менять щетку;
• эргономичность — для женщин небольшая круглая головка, как правило, предпочтительнее, чем крупная вытянутая. Ручка с прорезиненными вставками должна удобно располагаться в руке и не быть слишком громоздкой.

Щетки могут быть и для детей от 3 лет. Детские экземпляры компактнее, ярче, украшены мультяшными персонажами. Пользоваться такой щеткой ребенок должен только под присмотром родителей.

Преимущества электрической зубной щетки

Доказано, что качество чистки зубов зависит не только от состава пасты, но и способностей щетки. Хотите большего эффекта — ищите себе «инструмент» среди аккумуляторных щеток с насадками.

Узнать в витрине щетку на аккумуляторах легко — она в зарядной базе: это и источник питания, и подставка. Особенность этих щеток — специально разработанные «фирменные» движения чистящей головки, за счет которых процесс идет быстро и вместе с тем бережно. Другой важный момент — вид щетинок и форма подстрижки пучков. Сегодня популярна искусственная щетина, материал — нейлон. Для удаления зубного налета оптимально подходит головка с чашевидной формой подстрижки щетины.

Несмотря на то что аккумуляторная щетка — удовольствие недешевое, в конечном итоге вы экономите. Не надо покупать батарейки, к тому же сама щетка прослужит долго, менять придется лишь насадки. И еще — одной щеткой с насадками может пользоваться вся семья.

Выбирая аккумуляторную щетку, оцените те же параметры, что и у «одноразовой”. Но судить о модели помогут ее технические данные:
• количество движений — чем больше движений, тем интенсивнее чистка (может быть до 40 ООО в мин);
• аккумулятор — длительность работы на одной зарядке (от часов до дней); время полной зарядки и возможность постоянно находиться на зарядной базе; размещение базы: на полке или на стене;
• комплект — от единственного зарядника до солидного набора, включая одну-две сменные насадки; футляр для насадок; чехол для путешествий.

Функции электрической зубной щетки

От общего представления об аккумуляторной щетке перейдем теперь к выяснению ее функций, ведь именно в них вся ценность этого прибора.

ЧИСТКА — встречаются модели с одним- двумя режимами чистки: «стандартным» и «мягким».

ОТБЕЛИВАНИЕ — эффективно убирает налет от кофе, шоколада, курения. Результат усилит отбеливающая насадка и специальная зубная паста. Но пользоваться ею желательно не дольше двух недель, иначе повредите эмаль.

УХОД ЗА ДЕСНАМИ — аккумуляторная щетка справится с чисткой вдоль линии десен и у кромки зуба; сделает деликатный массаж десен, снимет кровоточивость. Отдельные модели снабжены системой защиты десен: при чрезмерном нажиме головка отклоняется и раздается предупредительный щелчок.

Помимо функциональности к достоинствам электрощетки прибавьте комфорт в использовании. Так, аккумуляторные шетки оснащены таймером чистки, иногда программируемым, у большинства моделей есть индикаторы батареи.

Для чувствительных зубов и при кровоточивости десен выбирайте модель с мягким режимом чистки и маленькой головкой: носите брэкеты — понадобятся длинные шетинки для тщательного ухода. Привыкать к щетке легче, если ее мощность будет увеличиваться постепенно от чистки к чистке.

От ретро до техно
Утром с новыми силами орудуйте мануальной,а вечером расслабляйтесь под мерное жужжание аккумуляторной. Это не сильно изменит обычную нагрузку на зубы и десны, зато позволит проверить реакцию на новый способ чистки. Тем более что нынешние мануальные щетки активно совершенствуются и не сдают позиции. Популярны импортные модели, цены на новинки — до 40 грн. («копеечные» щетки могут оказаться подделкой). Критерии выбора — величина и форма головки, качество щетины, удобство ручки. Варианты любые: кому классика, кому новации (так, недавно появилась щетка с разделенной надвое чистящей головкой и рядом незафиксированных пульсирующих щетинок для лучшей чистки). Кроме того, щетки делятся по жесткости и по назначению (например, для здоровых зубов или чувствительных, после лечения или протезирования, отбеливающие и др.). С пристрастием подбирайте щетку ребенку. Детские щетки строго поделены по возрастным группам (чаще 0-2,2-4, 5-7 и т. д.), поэтому «на вырост» брать нельзя. Большинство щеток уже с рядами голубых щетинок (индикаторов, которые, теряя цвет, помогают вовремя заменять щетку на новую).

chetki

Пост опубликован: 10.08.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи