Курение — нервы?

shutterstock_49292446Истории о временных нервных расстройствах, которые ожидают в первые дни и недели после отказа от курения, почему-то пугают курильщиков гораздо больше, чем фотографии раковых опухолей. Многие отказываются бросить курить, потому что свято верят в то, что сигарета помогает справиться с депрессией. Возникающие время от времени необъяснимую тоску, чувство подавленности и безысходности легко погасить несколькими затяжками. При этом мало кто задумывается о том, как возникает депрессия, от которой «спасают» сигареты?

Механизм действия табачного «антидепрессанта» прост — приблизительно через 7 секунд после затяжки никотин достигает мозга и действует возбуждающе на центры удовольствия, провоцируя кратковременный выброс дофамина. Жизнь налаживается! Но… очень скоро требуется новый никотиновый допинг. Постоянное форсирование гормонального уровня приводит к нарушениям естественных процессов выработки «гормонов удовольствия». Поэтому не стоит удивляться, если со временем самой большой радостью в жизни станет очередная затяжка.

Молодым везде у нас дорога…

Еще не установлено, почему никотин действует на мозг именно таким образом, но точно известно, что он влияет на изменения настроения, а длительное токсическое воздействие основного компонента табачного дыма на нервную систему приводит к депрессии. Ученые утверждают, что самой большой опасности подвергаются молодые люди.

Для подтверждения этого факта специалисты университета Торонто обследовали около 700 студентов. Участников исследования разделили на 3 группы. В первую группу вошли некурящие, во вторую — спонтанные курильщики, а в третью — молодые люди, которые пытались с помощью сигарет решить свои психологические проблемы.

По результатам тестирования оказалось, что именно курильщиков из третьей группы чаще всего одолевает депрессия, и к тому же у них низкая стрессоустойчивость. Молодые люди из первой группы продемонстрировали самые высокие показатели психического здоровья. Однако это еще не все.

Где потеряно счастье?

Как выяснилось, курение в молодости может повлиять на всю дальнейшую жизнь. Ученые из Испании и США в течение шести лет наблюдали за психологическим состоянием более 8.000 человек, средний возраст которых составлял около 40 лет. Исследователи обнаружили, что курение повышает риск развития депрессии более чем на 40%. Причем выяснилось, что наиболее подвержены психологическим расстройствам те, кто начал курить еще в молодости.

Это неудивительно, так как медиаторные системы головного мозга, на которые воздействует никотин, развиваются именно в подростковом возрасте. Соответственно, курение вызывает их изменения, которые остаются на всю жизнь.

Но есть и хорошие новости — ученые установили, что люди, которые не курили в течение 10-ти лет, менее склонны к депрессии, чем те, кто так и не смог отказаться от вредной привычки.

Часто люди, едва бросив курить, начинают жаловаться на то, что без сигарет их одолевает депрессия. Однако это состояние подавленности и безысходности является частью «синдрома отмены», и через несколько дней проходит без следа. А при продолжении курения велик риск приобрести самую настоящую, клиническую депрессию, от которой несколько затяжек уже не спасут.

Пост опубликован: 11.08.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи