Лесные ягоды

jagodyСегодня наряду с зеленым чаем и итальянской кухней в моде лесные ягоды. Не потому ли, что модно все натуральное и полезное, не познавшее удобрений и выхлопных газов?

С чем сравнить радость неискушенного городского жителя, когда в густой тени или на солнечной полянке ему под ноги «бросится» яркая лесная «бусинка»? Возьмешь ее в ладошки, вдохнешь аромат — и голова закружится. Кислинкой отзовется на губах ежевика, сладкой капелькой — земляника, брызнет терпковатым соком черника. Насобираешь полное лукошко, устанешь, принесешь домой, рассыпешь, переберешь… Вот эти — на джем и конфитюр, эти — на компоты, эти — вместе с листьями на сушку… Вареньем из этих ягод будем лакомиться долгими зимними вечерами, этими будем лечить простуду и головную боль, а из этих сделаем вита- миннейшую из витаминных маску для липа.

Ягоды бывают разные
Если яблоки и помидоры посещают наш стол практически круглый год, то ягодными дарами природы мы можем насладиться только летом. По строению все ягоды делят на три группы. Настоящие ягоды — это одиночные тоды, в мякоти которых расположены семена (к ним относят виноград, смородину, крыжовник, бруснику, чернику, голубику, клюкву, калину). В сложных ягодах плод состоит из группы сочных костянок, находящихся на общем плодоложе (к ним относят малину и ежевику).

Ложные ягоды — это разросшееся сочное плодоложе. на поверхности которого находятся семена (представителями ложных ягод являются земляника и клубника). Но от того, настоящие ягоды или ложные, вовсе не зависят ни их вкус, ни ценность, которые обусловлены наличием в них сахаров (4—16%), органических кислот (до 3%), витаминов, минеральных, ароматических и красящих веществ. Причем кислоты они содержат ровно столько, сколько необходимо организму.

Ягодами лучше всего наедаться, пока они свежие. Варить и сушить рекомендуем только те, которые вы просто не успеваете съесть. В пользу ягод в период с июня до глубокой осени стоит отказаться от продуктов, изрядно приевшихся зимой и авитаминозной весной. Каждая из ягод по-своему полезна и уникальна. Даже глаза разбегаются. На чем же остановиться?
zemljanika-lesnaja

Земляника

Еще ее называют «железной ягодой «. Но ценится она не только за рекордное содержание одноименного микроэлемента. И даже не за витамины С и группы В, каротин, фолиевую кислоту, клетчатку, пектины, кобальт, кальций, фосфор, марганец, лимонную, яблочную и салициловую кислоты, а за удивительный аромат и вкус. Джемы, варенья, компоты, просто протертая с сахаром, сушеная — объеденье! Кроме того, какое это лекарство! Причем не только свежие ягоды, но и листья, и стебли, сок из которых принимают при анемии, в качестве мочегонного и желчегонного средства. Полезен земляничный сок при гастритах, ревматизме, авитаминозе, рахите, экземе и кожных сыпях. Сок листьев рекомендуют в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства, а также при лейкозах и энурезе. Тибетские медики считали землянику средством против раннего старения, эликсиром молодости и долголетия. Говорят, что лучше всего земляничные полезности усваиваются организмом человека в дуэте со сметанкой или творожком. Однако сок и ягоды земляники противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью и хроническом аппендиците, а также при беременности — ведь эта ягода довольно сильный аллерген.
malina

Малина

Малиновое варенье. Сразу вспоминается детство, когда приготовленный заботливыми мамиными руками чай с этим «бальзамом» помогал бороться с самой коварной простудой. Температура сдавалась сразу, ведь в этой ягодке столько салициловой кислоты! И от назойливого кашля спасал отвар из ее веточек и сушеных ягод.

А как ругалась бабушка, когда на белоснежной кофточке красовались «ордена» малинового цвета. Это все из-за особого красящего вещества. Впрочем, существуют сорта не только ярко- красного и малинового цвета, а и желтоватого и блед- но-розового. Без малинового сиропа не обходился ни один праздник и детский обед. А кожа у мамы всегда была фарфоровой и бархатистой — потому что она никогда не упускала возможность сделать отбеливающую и витаминную маску из ягод малины.

Фитонциды малины уничтожают золотистый стафилококк, споры дрожжей и плесневелого грибка, поэтому она обладает антисептическими свойствами. Малина побила все рекорды по содержанию витамина Р. Полезна эта ягода при малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Но и у малины есть свои «но»: ее не рекомендуют при подагре и некоторых заболеваниях почек (например, при мочекислом диатезе), а также людям, склонным к аллергиям.
18881802

Черника

От чего такой черный язык у вашей дочурки? Ну конечно, она ела чернику.

В некоторых районах Украины эти не только черные, но и ярко- и темно-синие ягоды называют «яфинами». До чего же вкусные из них получаются варенья, компоты, кисели, начинки для пирогов, всевозможные десерты! Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витамин активных дубильных веществ, магния, железа, меди придает этой маленькой кудеснице сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства и способность благотворно воздействовать на кишечник. По содержанию марганца черника превосходит все другие овощи и фрукты. Но прославиться чернике удалось благодаря свойству улучшать зрение и снимать усталость глаз. Эта ягода входит в ‘ обязательное меню космонавтов. А насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушения координации движения.

Отвары из черники как вяжущее средство применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также местно при стоматитах и наружно при лечении язв и ожогов.
egevika

Ежевика

Богатые глюкозой, фруктозой, витамином С. каротином, органическими кислотами и токоферолами крупные продолговатые черно-глянцевые ягоды лучше всего есть свежими. Варенье из них слишком «костлявое». А вот компоты, кисели и наливки отменные. Ягоды ежевики сушат и в зимние дни. добавив сухоягод земляники и малины, заваривают замечательный и душистый чай. Сок из спелых сочных плодов используют как лекарство при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, колитах, дизентерии, а из молодых листьев — как наружное для лечения ран, дерматозов, экзем, при заболеваниях десен, а внутрь как потогонное и мочегонное средство, а также при гастритах, малокровии и как успокаивающее. «Складывают оружие” перед ежевикой болезни почек, мочевого пузыря, диабет и воспаления суставов. У тех, кто всласть наедается этой свежей ягоды в сезон, укрепляются соединительная ткань и стенки сосудов, активно выводятся излишки меди и вырабатываются нужные гормоны.

Брусника

В народе ее называли «царь-ягодой». Удивительно прозрачные получаются из брусники варенье и желе, а сиропы, компоты, морсы — просто пальчики оближешь. В ягоде сравнительно много витамина С, есть провитамин А. калий, кальций, магний, фосфор и железо. А благодаря наличию бензойной кислоты эта алая красавица хорошо сохраняется на воздухе и в воде. Брусничный сок издавна пили не только как прекрасный прохладительный и утоляющий жажду напиток, но и использовали как возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение эликсир, противовоспалительное, кровоостанавливающее и противоастматическое средство, им даже «дезинфицировали» раны и мокнущие язвы. Мочегонный эффект сока усиливается почти вдвое, если его смешать с тыквенным соком в пропорции 1:1. Бруснику обязательно нужно включать в свой рацион при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гипертонии, отравлениях и диатезах. Отвар листьев брусники — великолепное «похудительное» средство.

BrusnikaМинуя лес
Время ягод очень скоротечно. Поэтому, если вы не успели на настоящую ягодную охоту, берите лукошко и на базар. Ягоды имеют сочную, нежную «натуру», и большинство из них очень капризны и быстро портятся, прокисают, покрываются плесенью. В лесу несвежего не бывает, а вот на рынке… Поэтому присмотритесь повнимательнее.

♦ Ягода должна быть сухой, спелой и чистой на вид.
♦ Бывает, что сверху в корзинке ягоды — загляденье, а вот внутри притаились порченые.
♦ Ягоды не рекомендуется пересыпать из одной тары в другую и мыть. Но гарантией их чистоты может быть лишь собственноручный сбор. Поэтому постарайтесь хотя бы не мыть ягоды задолго до приготовления или употребления в пищу.

Однако ягоды — источники не только полезных веществ, они способны очень активно накапливать и вредные, например, тяжелые металлы. Чтобы быть уверенной, что лесные лакомства прибыли не из загрязненных районов, покупайте их на «культурных» рынках, где они проходят радиологический и экологический контроль.

Пост опубликован: 12.08.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи