Никак не могу бросить курить. Что делать?

shutterstock_33530332Очень часто можно встретить курильщиков, которые отчаянно пытаются избавиться от своей вредной привычки. Раз за разом они совершают очередные попытки выбраться из этого заколдованного круга. Но в большинстве случаев лишь единицы вырываются из никотинового плена, чтобы никогда в него не вернуться. Не приводящие к долгожданному результату попытки бросить курить, оказывают влияние на психологическое состояние курящего. Они вызывают беспокойство и перестраивают личность, вынуждая ее стать пассивной, готовой пойти на любые компромиссы, только бы продолжать вдыхать столь приятный ядовитый дым, растворяться в этом мнимом удовольствии.

Две стороны одной медали

Со всех сторон курильщики испытывают на себя давление: как внешнее — осуждение или непонимание со стороны некурящих, так и внутреннее – страх перед своей беспомощностью в принятии столь важного для себя решения – отказа от сигарет. И наконец, одним из самых мотивирующих является знание о пагубном влиянии никотина на здоровье. Тем не менее, это знание, как правило, не останавливает человека от покупки очередной пачки сигарет. Понимая всю опасность, антисоциальность и абсолютную абсурдность своей привычки, курильщик разрывается между двумя желаниями-противоположностями. С одной стороны он хочет избавиться от никотиновой зависимости, но с другой он просто не может отказать себе в испытании очередной дозы мнимого удовольствия. Два противоположных по своей сути желания рождают внутренний конфликт и страх.

Не морочьте себе голову

Что же остается делать человеку, запутавшемуся в самом себе и попавшему в очередную ловушку никотина? Первым делом необходимо осознать, что у вас есть два выбора: отказаться от курения или продолжать курить. Все остальные беспокойства и переживания, связанные с неудачными попытками отказа от сигарет просто не имеют смысла.

Все что вам нужно это лишь принять решение: вы действительно хотите освободить свою жизнь от этой зависимости или вы все же пока не готовы. Если вы твердо уверены в том, что готовы – откажитесь, наконец; в крайнем случае, выкурите сигарету с твердым намерением, что она будет последней в вашей жизни. Если же вы пока не готовы – нет причин для паники.

Ваше намерение окончательного разрыва уз партнерства с сигаретой должно созреть и окрепнуть. В противном случае, курильщик попадает в противоречивое состояние, в котором он считает, что готов отказаться от сигарет, однако физически он не может этого сделать. Это состояние провоцирует беспомощность и внутреннюю панику. Оно отбирает силу и уверенность в себе.

Дайте вашему решению прорасти глубже в ваш внутренний мир. Если чувствуете что вам это все еще нужно, продолжайте курить. Курите до тех пор, пока в один день вы, лишенные, наконец, беспокойства и осознавшие скрытую в вас внутреннюю силу, силу и уверенность которую не может дать не одна сигарета, просто не перерастете себя. Перерастете скрытые в вас страхи, сомнения в себе, ложное знание о том, что курение дает вам поддержку и делает вас сильнее. Просто наслаждайтесь жизнью, каждым своим действием и поступком, чтобы вы не делали, даже если закуриваете очередную сигарету.

Успех — в свободе

Стремление бросить курить является очень правильным, однако нахождение в напряженном состоянии раздвоенности «хочу бросить, но не могу» вызывает страдания и угнетает. Позвольте себе курить свободно, не запрещайте себе это делать своими страхами и сомнениями. Сладок всегда запретный плод, поэтому очень вероятно, что позволив себе курить и пытаясь найти удовольствие в очередной затяжке, осознание бессмысленности этого процесса однажды даст вам понять, что только что родился совершенно новый ВЫ. Человек, свободный и открытый новым возможностям и перспективам.

Пост опубликован: 16.08.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи