Зависимость от курения кальяна

kalyanВнимание, любители кальяна: вопреки бытующим в народе мифам о том, что его курение не вредит здоровью, научные исследования Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) доказали обратное.

Согласно результатам проведенных опытов, стало известно, что табачный дым кальяна содержит такие же опасные вещества, что и сигареты, а вред, полученный от одного часа курения «восточной диковинки», равносилен вреду от 100 выкуренных сигарет.

Однако сегодня кальян «восточной диковинкой» уже не считается — в России каждый второй бар или ресторан давно имеют в своем штате опытных (а иногда и не очень) кальянщиков, хотя всего пару лет назад наша страна еще мало знала о новом виде курения. Бурный всплеск внимания к кальяну возник из-за распространенного мнения о том, что курение кальяна безвредно для здоровья. Однако мнение это ошибочно.

Многие считают кальян безвредным преимущественно за счет того, что в нем табачный дым проходит через воду (молоко или вино) и потому очищается от всех вредных веществ. Но даже после прохождения через воду, табачный дым содержит высокий уровень токсичных соединений, в том числе окись углерода, тяжелые металлы и даже бензопирен — крайне опасный канцероген, способный накапливаться в организме и приводящий к раку легких. Помимо этого, кальянный дым, в отличие от сигаретного, вдыхается намного глубже, а сам процесс курения может продолжаться несколько часов, поэтому в организме у любителей кальяна повышена концентрация никотина, котинина, мышьяка и хрома, что приводит к онкологическим заболеваниям, нарушениям функций легких и болезням сердца (о том, какой еще вред наносит курение организму , читайте в статье о «табачных» болезнях).

vred-kaliyana-1Кроме того, дым от кальяна содержит значительный уровень никотина, который также вызывает привыкание к табаку. Почему это происходит? Дело в том, что одна 50-граммовая пачка кальянного табака содержит 25 мг никотина. Обычно целой пачки хватает на 4 заправки кальяна, следовательно, за один раз курения кальяна человек получает 6, 25 мг никотина, в то время как одна сигарета содержит 0,8 мг этого же вещества. Выходит, в кальяне никотина больше, чем в сигарете в 7,5 раз! Вот такая вот неутешительная арифметика.

Именно поэтому никотин – алкалоид, содержащийся в табаке, обладает сильным нейротоксическим действием и вызывает зависимость. Конечно, если курить кальян редко, вряд ли организм приспособится к табаку, но современная молодежь, часто балуясь кальяном (каждые выходные или несколько дней в неделю), постепенно может привыкнуть и стать курящей. К примеру, если потребность закурить возникнет неожиданно и кальяна рядом не будет, человек побежит покупать сигареты для того, чтобы расслабиться, снять стресс, поддержать компанию и т.д.(о причинах, побуждающих людей курить, Вы можете прочитать в статье «Зачем курить?»).

Вред кальяна на организм проявляется еще и в том, что многие курящие не соблюдают правил гигиены и отказываются от индивидуальных мундштуков, в то время как передающийся по кругу мундштук способен вызывать гепатит, туберкулез, герпес и другие вирусные заболевания.

Поэтому сегодня к веяниям современной моды следует относиться крайне осторожно. Неважно, как часто Вы курите кальян — раз в месяц, неделю или день; важно, что каждый раз, идя на поводу своих мимолетных желаний, Вы прожигаете свои легкие.

Пост опубликован: 07.08.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи