Что происходит с теми кто курит изнутри

shutterstock_45940231Как правило, когда человек бросает курить, у него появляется постоянное и сильное чувство голода. Ведь никотин блокирует аппетит, поэтому курильщики, действительно, едят мало. Соответственно, чем меньше никотина остается, тем больше организм начинает вспоминать о еде, о существовании множества вкусных вещей, ранее недоступных из-за притупленных вкусовых ощущений. Ну и, кончено, рот, лишенный сигареты, тоже нужно чем-то занять.

Неудивительно, что многие курильщики в первые недели после того, как бросили курить, буквально, набрасываются на высококалорийную пищу, особенно, на сладкое. Как раз этого нужно постараться избежать, иначе через месяц существенная прибавка в весе заставит вас сожалеть о том, что бросили курить. А там недалеко и до возвращения к сигаретам, как к «испытанному» средству для похудения.

Зубы и десны

Улыбка курильщика наглядно демонстрирует последствия воздействия табачного дыма на зубы — потемнение или пожелтение. В целом, курильщики теряют больше зубов, чем некурящие — примерно два зуба каждые 10 лет, при условии регулярных визитов к стоматологу. Характерной особенностью зубов курильщика является коричневый смоляной налет и усиленное образование зубного камня. Типичное заболевание при курении — пришейковый кариес, когда зуб начинает разрушаться от десны. Кто лечил его, знает, насколько это длительный и мучительный процесс, в отличие от пломбирования обычной дырки, расположенной в нижней или боковой части зуба.

Практически все курильщики страдают или будут страдать пародонтозом — убылью костной ткани. Это неизлечимое и болезненное заболевание, когда зубы реагируют на самые незначительные внешние раздражители ноющей болью. Табачный дым блокирует кровоток в деснах, в результате чего костная ткань, удерживающая зубы, не получает достаточного количества питательных веществ. Таким образом курильщик может потерять и здоровые зубы, которым просто будет не за что держатся в десне.

Сами десны страдают от курения не меньше, чем зубы. Они более подвержены инфекционным заболеваниям, чем у некурящих людей. К тому же, анестезирующий эффект табачного дыма долгое время маскирует неблагополучную ситуацию с деснами, уменьшая болевые ощущения. Чаще всего проблему начинают решать только тогда, когда начинается кровотечение.

Хотя, как правило, лечение любых болезней полости рта малоэффективно без полного отказа от курения. У курильщиков медленно протекают процессы заживления после удаления зуба или стоматологической операции. При имплантации зубов врачи также, обычно, не дают благоприятный прогноз, если пациент курит. Это связано с тем, что химикаты, содержащиеся в табачном дыму, делают исход лечения непредсказуемым.

Пост опубликован: 02.09.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи