Что такое атеросклероз?

slide_3Причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний является поражение сосудов атеросклеротическими бляшками. Особенности современного темпа жизни, богатого стрессами, характер питания, богатого холестерином, влияние факторов окружающей среды, богатой чем угодно, низкая физическая активность — все это является предпосылками для образования бляшек на сосудистой стенке. В результате проходимость сосудов снижается и, как результат, ухудшается кровоснабжение органов, в том числе и жизненно важных.

Атеросклероз — результат влияния современной жизни

Атеросклероз это заболевание, при котором на внутренней стенке сосудов образуются бляшки и мешают свободному движению крови. Мало того, они также не дают сосудам нормально сужаться и расширяться.

Атеросклеротическая бляшка представляет собой конгломерат из коллагена,  липопротеинов, клеток воспаления, а также новых кровеносных сосудов.

Ведущую роль в образовании бляшек играет нарушение обмена липопротеинов, а именно высокий уровень холестерина. Атеросклероз отражает хронический воспалительный ответ организма на повреждение сосудов, вызванное разнообразными агрессивными факторами как внутри организма, так и поступающими извне.

Атеросклеротические поражения

Чаще других атеросклеротические поражения локализуются в аорте, больших и средних артериях сердца, мозга, почек и конечностей. Таким образом, эти органы имеют склонность к ишемическим повреждениям. Именно поэтому нарушение кровоснабжения случается чаще в сердце.

К тому же, наши несчастные организмы постоянно атакуются различными бактериями и вирусами, которые предпочитают присоединиться к уже существующей бляшке. Среди инфекционных агентов, усугубляющих атеросклеротическое поражение сосудов, лидируют вирусы герпеса и цитомегаловирусы, а также хламидии и хеликобактер. Воспаление, вызванное данными агентами, приводит как к образованию и увеличению бляшки, так и к ее разрыву или образованию тромба.

Факторы риска атеросклероза

Высокий уровень холестерина, гипертензия, диабет, курение, гиподинамия.

Конечно, наследственная предрасположенность тоже играет свою роль, но это всего лишь склонность, а не неизбежность.

Даже при отсутствии любой предрасположенности фаст-фуды, стрессы,курение, сидячий образ жизни и лежачий образ отдыха очень скоро приводят к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

И наоборот, страдающая диабетом бабушка, которая питается по диете, скрупулезно принимает все препараты и регулярно прогуливается в парке с палочкой, имеет все шансы дожить до правнуков и водить их в школу.

Все прекрасно знают, что первое место среди причин смерти современного человека занимают заболевания сердечно-сосудистой системы, но наше славянское «авось» работает и в этом случае.

В заключение  несколько слов об алкоголе

Исследования, проведенные в этой области, свидетельствуют о том, что двести граммов вина или пятьдесят граммов водки ежедневно препятствуют развитию атеросклероза. Да, это вполне может быть правдой. Но если француз выпьет за ужином бокал вина и будет доволен, то нашему человеку остановиться весьма сложно. Велико искушение устроить праздник с цыганами и медведями. Поэтому не стоит рассматривать алкогольные напитки как средство профилактики атеросклероза.

Пост опубликован: 21.09.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи