Табачный ген

AIF REG 52-zdor3mod.inddДым сигарет нам сладок и приятен

Среди множества генов, присутствующих в человеческом организме есть один, который ученые назвали «табачным». Именно от этого микроскопического участка хромосомы зависит — будет человек курить или нет. Этот ген присутствует у людей с нарушениями обмена веществ, вследствие которых возникают психоневрологические расстройства. Большая часть курильщиков относится именно к такому, психологически неустойчивому, типу личности.

Так как склонность к курению закладывается на генетическом уровне, дети курящих родителей наиболее подвержены опасности, особенно, если мать курила до или во время беременности. Кроме того, что ребенок, как и в случае с наркоманией, рождается с никотиновой зависимостью, она у него еще и принимает самую тяжелую форму. В зависимости от социальных факторов ребенок курящих родителей может начать курить и в 15, и в 30, и в 50 лет, но освободиться от курения для него практически нереально. Именно такие курильщики нуждаются в помощи нарколога, хотя и обращение к специалисту не гарантирует положительного результата.

Бросить курить ради ребенка

Австралийские исследователи доказали, что если женщина курит во время вынашивания ребенка, то он тоже станет курильщиком, причем достаточно рано. В течение 21 года проводились наблюдения, в которых участвовали около 8 тысяч курящих женщин. Они проходили тестирование во время беременности, через полгода после рождения ребенка, 5, 14 и 21 год. К последнему сроку более 25% процентов детей являлись заядлыми курильщиками. После анализа результатов исследования психологи определили, что основным фактором являлось курение матери во время беременности, а воспитание, окружение и склад характера молодых курильщиков оказались менее значимыми.

Пост опубликован: 21.09.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи