Восстановление после инсульта

reabilitatsiya-posle-insultaПосле инсульта больному приходится заново учиться простым вещам. В это время возникает масса вопросов:

  • Как правильно лежать?
  • Как самостоятельно садиться?
  • Когда можно начинать вставать?
  • Какие предосторожности нужно соблюдать при ходьбе?..
  • (Продолжение. Начало: Все об инсульте)
  • Почему так важно правильно лежать?
  • При правильном расположении тела мышцы полностью расслабляются, плечи и бедра поддерживают пострадавшие конечности. Удобное положение способствует здоровому сну, который необходим для скорейшего восстановления после инсульта.

Лежать на больной стороне неудобно и болезненно, но чрезвычайно полезно. Такое положение восстанавливает чувствительность нервных окончаний, оживляет рецепторы.

Большое значение имеет и положение больного в комнате. Кровать лучше поставить таким образом, чтобы наблюдать окружающий мир нужно было через больную сторону. Это вынуждает включаться в работу пораженные участки мозга, что также способствует скорейшему возвращению к нормальной жизни.

Правильное положение больного в постели

Первые дни после инсульта самые трудные и самые важные. Чтобы не усугублять страдания больного, необходимо обеспечить ему комфортную постель. В первую очередь, она должна быть устойчивой и защищенной, чтобы плохо владеющий своим телом человек не мог упасть. Поверхность должна быть в меру твердой, для этого под матрац можно подложить щит.

На здоровой стороне. Чтобы больной мог полностью расслабиться, лежа на боку, необходимо подложить ему под спину подушки. Больную ногу нужно также положить на подушку в полусогнутом состоянии. Здоровая нога должна быть выпрямленной и находиться позади больной. Рука, даже лишенная подвижности, может создавать опору больному плечу. Поэтому ее нужно удобно уложить прямой или чуть согнутой в локте. Такое положение тела исключает опасность перекатывания назад.

На больной стороне. Постоянно лежать на здоровой стороне невозможно, поэтому нужно, хотя бы на короткое время, ложиться на пострадавшую от инсульта сторону тела. Чтобы облегчить возможную боль в плече и сделать положение больного наиболее комфортным необходимо расположить подушки так, чтобы они поддерживали тело. Больное плечо выдвинуть вперед, а руку вытянуть и уложить ладонью вверх. Нельзя переносить вес тела на пострадавшие конечности.

Больную ногу необходимо почти полностью выпрямить и расположить на одной линии с туловищем. Здоровую ногу нужно согнуть в колене и положить на подушку перед пострадавшей ногой.

Как самостоятельно садиться?

После того, как критический период позади, а подвижность немного восстановилась, приходит время возвращения к обычной жизни. Первое, что нужно научиться делать – это самостоятельно садиться. После инсульта часто нарушается координация движений и равновесие, на это нужно обратить особое внимание. Садиться в постели нужно, взявшись здоровой рукой за УСТОЙЧИВУЮ опору, а здоровой ногой помогать больной ноге изменить положение.

Если садиться, опуская ноги на пол, порядок действий будет следующим:
— спустить ноги с кровати, так, чтобы здоровая нога коснулась пола первой;
— опереться на здоровую руку и принять сидячее положение.

Дальше можно потихоньку вставать, желательно самостоятельно, но под наблюдением.

Когда можно вставать?

Обычно, после ишемического инсульта можно вставать уже на третий-пятый день. Однако для каждого конкретного случая сроки устанавливает врач, исходя из тяжести повреждений и общего состояния больного.

Пост опубликован: 02.09.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи