Вызывают ли оральные контрацептивы бесплодие у женщин?

kontraВсе больше женщин самого разного возраста выбирают в качестве средства предохранения от нежелательной беременности оральные контрацептивы. Несмотря на некоторые побочные эффекты, противозачаточные таблетки кажутся наиболее безопасными и удобными из всех имеющихся вариантов контрацепции. Однако в один прекрасный день беременность становится желанной и ожидаемой … но она все не наступает. Начинаются поиски причин, и, рано или поздно, в поле зрения попадают эти «волшебные таблетки», которые верно служили долгое или недолгое время. Неужели проблема в них? Могут ли оральные контрацептивы вызывать бесплодие у женщин?

Вы не беременны, но это временно …

Способность к зачатию после приема оральных контрацептивов изучена еще недостаточно. Все зависит от конкретного препарата, срока его употребления, возраста и, конечно же индивидуальных особенностей женщины.

Как быстро наступает беременность после прекращения приема оральных контрацептивов? Иногда, очень быстро. В гинекологии существует термин «ребаунд-эффект», при котором в первые три цикла после отмены оральных контрацептивов повышается возможность беременности. Этот фактор даже используют при лечении эндокринного бесплодия у женщин, назначая им таблетки на 3 месяца, чтобы добиться беременности при отмене. К сожалению, «ребаунд-эффект» проявляется не у всех.

Чаще всего при беспрерывном приеме контрацептивов на протяжении нескольких лет происходит привыкание организма к внешним источникам поступления гормонов, и естественный гормональный баланс нарушается. Если вы принимаете таблетки не более полугода, то шансы на беременность после их отмены велики. Хотя даже за такой короткий срок при уже имеющемся гормональном дисбалансе можно «заработать» временную неспособность к зачатию. Однако 3-5 лет предохранения с помощью оральных контрацептивов в большинстве случаев вызывают нарушения в работе репродуктивной системы и, соответственно, бесплодие у женщин.

Чтобы избежать этого, не назначайте лекарственные препараты сами себе, а обращайтесь к грамотному специалисту, который по результатам обследования и анализов (обратите на это внимание!) подберет вам наиболее безопасные противозачаточные таблетки. Кстати, последние рекомендации в области оральных средств контрацепции предполагают трехмесячный перерыв после каждого года приема контрацептивов.

Чего ожидать?

Большинство женщин уверены, что беременность должна наступить сразу после прекращения приема таблеток. Если этого не происходит, они начинают бить тревогу. Вы относитесь к этой категории? Не спешите волноваться, на самом деле, бесплодие у женщин, возникшее вследствие приема оральных контрацептивов, носит временный характер. Оцените свои шансы на беременность в соответствии с вашим возрастом.

Если вам до 25 лет, вы не делали абортов, но более года принимали противозачаточные таблетки, то репродуктивная функция, скорее всего, восстановится в течение ближайших месяцев, после прекращения приема.

После 25 лет на восстановление способности к зачатию может понадобиться год, а после 30 — от 2 до 3 лет. Ближе к 35 годам срок пассивного ожидания может совпасть с естественным процессом старения яйцеклеток. В этом случае ваши шансы на беременность существенно снизятся.

В любом случае, при желании забеременеть, не ожидая пока восстановится естественная репродуктивная функция, после прекращения приема оральных контрацептивов стоит пройти обследование и в случае необходимости получить качественное лечение.

Пост опубликован: 02.09.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи