Еда и лекарства. Какая взаимосвязь?

VOix1mA0n98О том, что некоторые лекарства «не стыкуются» друг с другом, знают многие. А о том, как влияют на действие лекарства еда и питье? Рассказываем!

За тем, чтобы какие-нибудь лекарственные средства «не поссорились» между собой, как правило, следят специалисты, делающие назначение. Они предупреждают пациентов о том, что противосудорожные препараты не следует комбинировать с успокаивающими средствами, или что некоторые антибиотики «недолюбливают» снотворные, теряя активность, а сами нарушают всасываемость ряда витаминов. Не посоветуют так же запивать сульфаниламидные препараты кисленьким (зачем пациенту камни в почках?), а средства, повышающие выделение желудочного сока, содовой водичкой или «Боржоми» (они нейтрализуют действие друг друга). «Люди в белых халатах» расскажут так же, сколько раз в день, в каком количестве и до еды или после следует выпить, уколоть или проглотить необходимое для выздоровления вещество. Как правило, стараются предупредить и о несочетаемости лекарственного вещества с алкоголем, ежели таковая имеется. Но…

О чем необходимо помнить

Но, во-первых, мы, образованные и начитанные, отнюдь не все лекарства принимаем только по назначению врача. Ведь так трудно не поддаться на уговоры рекламы, и не попробовать «защититься от болезни» с помощью того или иного диво-средства! Да и потом, далеко не всегда мы обращаемся к врачу из-за «пустяковой» простуды или расстройства желудка. Вот и пьем самостоятельно выбранные «порошки от гриппа», «таблетки для иммунитета», «лекарство от нервов», запивая их какими-нибудь травяными чаями. А между тем многие опасности подстерегают нас именно в тот момент, когда мы по незнанию или по недомыслию отправляем «в один и тот же желудок» таблетку «с неуживчивым характером» и то, что ей не нравится. Не по нраву же лекарству может быть все, что угодно. В том числе, и самое невинное (по нашему мнению), и даже диетическое содержимое нашей тарелки. Получается такая гремучая смесь…

Есть или лечиться?

Опубликованные несколько лет назад статистические данные министерства здравоохранения США заставили встревожиться медиков во всем мире. Оказывается, из-за неучтенного взаимодействия лекарств с некоторыми продуктами питания только в этой благополучной стране умирает около семи тысяч человек. Естественно, немедленно были начаты исследования этого вопроса. Полученные данные постарались обнародовать, ибо каждый свободный гражданин демократической страны должен иметь возможность выбора, и решить для себя — пить или не пить (это о лекарствах) и есть или не есть (обо всем остальном). Приведем эти факты и мы.

Непродуманное диетпитание во время лечения может сыграть с пациентом злую шутку. Как выяснилось, замечательные и полезные овсяные хлопья из-за обилия в них клетчатки блокируют усвоение лекарств.

Тем, кто, спасаясь от бессонницы, пользуется снотворными, стоит избегать употребления сока цитрусовых. Особенно опасно запивать такую «сонную» таблетку апельсиновым или же грейпфрутовым соком. Содержащиеся в «дарах юга» флавоноиды создают повышенную концентрацию лекарства в крови. Нетрудно догадаться, чем это грозит…

Сок грейпфрута также способен усиливать действие многих гипотензивных препаратов. Так что активно употреблять его не следует и тем, кто принимает лекарства, понижающие артериальное давление. Имейте в виду!

Кроме того, определенную осторожность в питании следует соблюдать и при лечении заболеваний бронхо-легочной системы (в частности, бронхиальной астмы). Например, взаимодействие теофиллина с жирами может вызвать не только головную боль и нарушения сна, но и опасную сердечную аритмию! Оно вам надо?

Перезрелые бананы, шоколад, несозревший сыр, вино содержат вещество под названием тирании. Поэтому могут вызвать повышение давления, головную боль, сердечную аритмию у людей, принимающих лекарства, тормозящие выделение энзима моноаминоксидазы (фармацевты и врачи знают эту группу препаратов как «ингибиторы МАО»). Обычно такие лекарства применяют в комплексном лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней нервной системы или депрессий.

Известно, что подавляющее большинство антибиотиков не следует запивать молоком, так как при этом образуются нерастворимые соли (лактаты) и лекарство не усваивается. Поэтому к выбору препаратов для лечения детей (особенно маленьких) и относятся с большей осторожностью и тщанием, чем к назначению лекарств взрослым. Недаром педиатрия выделилась в особое медицинское направление!

Пожалуй, даже очень далекие от медицины люди начинают тревожиться, услышав слова врача: «У вас низкий гемоглобин». Однако до того, как начать прием специализированных средств, необходимо… просто проанализировать свои кулинарные пристрастия. Любителям чая следует знать, что злоупотребление этим популярным напитком может привести к анемии. Крепкий ароматный терпкий чай препятствует усвоению железа. Да и многие другие вещества в присутствии танина (дубильного вещества, которым богат чай) образуют неактивные соединения. Именно на этом действии основано успешное применение крепкого чая для промывания желудка при отравлениях.

«Безобидные» травки

Сколько раз приходилось слышать: «Природное и натуральное навредить не может». Не что иное, как очередное заблуждение! «Безобидные травки» тоже могут изрядно «нашкодить», если не принимать во внимание их взаимодействие с лекарствами. Так, препараты, содержащие корень солодки (лакрицу), не следует принимать одновременно с мочегонными средствами (диуретиками). Действуя совместно, они резко усиливают выведение из организма ионов калия, что, в свою очередь, может привести к возникновению болезненных мышечных судорог и затруднит работу сердца.

Несколько неожиданным оказалось и действие всем известного зверобоя. «Живьем» это полезное растение используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, заболеваний органов дыхания, входит в состав многих лекарственных сборов, а его стандартизированные экстракты применяют для лечения депрессии. Как выяснилось, зверобой влияет на метаболизм («жизнь и смерть» вещества в организме) самого «женского» гормона — эстрогена. Не зря ведь в далекие «домедицинские» времена его мелкие листочки и желтые цветочки считали мужским зельем! А поскольку именно эстроген является главным «действующим лицом» ряда оральных контрацептивов, сочетание их приема с лечением препаратами зверобоя может быть чревато… наступлением нежелательной беременности.

Популярный в последнее время ромашковый чай — чудесное средство при болезнях кишечника и бактериальных инфекциях — при долгом употреблении может вызывать неврозы, приступы гнева, плаксивости, депрессию или бессонницу. Особенно «взрывоопасен» настой ромашки в сочетании со стимуляторами и «лекарствами для иммунитета» — пантокрином, женьшенем, элеутерококком. Гомеопаты даже выделяют чувствительных к ромашке людей в особый тип — «хамомилльные пациенты».

Еще одна не самая безопасная «полезность» — фрукты. Да-да, не удивляйтесь, те самые «воспетые» цитрусовые. Поглощая тоннами витаминные лимоны, апельсины и мандарины, просто необходимо помнить, что содержащиеся в них клетчатка и пектины могут «увязывать», переводя в малоактивную форму, часть лекарств. Прием же сульфаниламидов находящимся на «цитрусовой диете» и вовсе противопоказан. Для успешного усвоения и, главное, беспроблемного выведения «останков» этих лекарств из организма непременно требуется щелочная среда.

Так что будьте осторожны и внимательны, принимая лекарства. Ведь ни один самый талантливый врач не может предугадать всех сочетаний лекарств, которые мы, пациенты, способны принять за весьма короткое время!

 

 

Пост опубликован: 15.10.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи