Молочная сыворотка. Полезные свойства для здоровья и красоты

sivorotkaВ большой семье молочных продуктов она долго прозябала в роли падчерицы. Сегодня сыворотка переживает поистине золотой век. Косметика, медицина, диетическое питание — ее возможности оказались просто неисчерпаемыми!

Получить сыворотку проще простого. Почти каждая из нас делала это, когда готовила для своего малыша домашний творог. Простоквашу нужно нагревать до тех пор, пока она не створожится, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю. В результате у вас получится свежайший творог и мутно-зеленоватая жидкость — молочная сыворотка.

Этот уникальный продукт был известен еще в Древней Греции. Гйппократ рекомендовал сыворотку как эффективное средство в борьбе с туберкулезом, желтухой, болезнями кожи. В XVIII веке в Европе были открыты специальные учебные заведения, где изучались ее целебные свойства. А потом о сыворотке как-то забыли. Осталась она лишь в народных рецептах. Крестьянки использовали жидкость, остающуюся после получения творога, как средство для очищения кожи, основу для блинного теста, делали из сыворотки кисель и даже квас. Но все равно относились к ней как к продукту второго сорта — не выливать же на землю!

Живая вода

Сегодня сыворотка снова на пике популярности. Выяснилось, что в ее состав входят такие ценные минеральные вещества, как калий, магний, фосфор. А кроме того, большое количество витаминов. Молочный сахар, содержащийся в сыворотке, легко усваивается организмом. Полезный «боезапас» дополняют энергетические вещества и минеральные соли. Одним из главных достоинств продукта оказались его диетические свойства. Сыворотка низкокалорийна. Она способствует выведению шлаков из организма, прекрасно утоляет голод, благодаря чему может служить основой для всевозможных диет.

Целебные свойства сыворотки:

  • улучшает работу почек и печени;
  • стимулирует деятельность кишечника;
  • нормализует работу нервной системы;
  • помогает при ревматизме, гипертонии;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает развитие атеросклероза.

 Один стакан сыворотки в день — прекрасное средство для укрепления иммунитета. Стоит включать ее в рацион во время разгрузочных дней, это поможет вывести из организма лишний холестерин и токсические вещества.

Домашние рецепты

Антиоксидантные свойства сыворотки (способность защищать кожу от свободных радикалов, активизирующих процесс старения) не так давно оценили и крупные производители косметических товаров. Появились целые серии биологически активных косметических препаратов, созданных на основе сыворотки.

В домашних условиях сыворотку можно использовать как основу для омолаживающих и отбеливающих масок для лица, укрепляющих лосьонов для волос.

Если вы сгорели на солнце, прекрасным способом восстановить эластичность пересушенной кожи станет ванна с сывороткой. Полежите 15-20 минут в теплой воде, куда предварительно добавили 2 литра сыворотки. Эффект вас поразит.

В общем, как выяснилось, наши бабушки были правы, когда, доверяя природному чутью, вместо того чтобы вылить побочный продукт производства творога, искали и находили ему полезное применение.

Умываемся сывороткой

Попробуйте два раза в неделю умываться сывороткой — помолодеете лет на 10. А если добавите в нее овсяные хлопья — лучшего натурального отшелушивающего средства не найдете.

Правда, если у вас чувствительная кожа, обязательно протестируйте ее реакцию на сыворотку на небольшом участке. Если возникнет чувство стянутости, значит, после процедуры необходимо обильно нанести на лицо жирный питательный крем, соответствующий вашему типу кожи.

Коктейль из сыворотки с клубникой

На 1 порцию: 100 г клубники,

250 г холодной сыворотки,

1 ст. ложка лимонного сока,

1 ст. л. меда, 1 щепотка корицы

Измельчите ягоды в блендере до состояния пюре. Долейте сыворотку и хорошенько взбейте массу в блендере. Добавьте остальные компоненты. Употребляйте в охлажденном виде.

 

Пост опубликован: 28.11.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи