Прививка от гриппа: все за и против

grippГотовимся к сезону гриппа и простуд — вакцинация в разгаре. Прививка против самого распространенного зимнего заболевания стала для нас будничным явлением. Тем не менее ее необходимость по-прежнему вызывает споры.

Кто за? Специалисты — иммунологи, эпидемиологи, другие врачи. Кто против? Так называемые обычные люди, которые, опираясь на собственный опыт, утверждают: прививка не гарантирует стопроцентной защиты от заболевания. Где же истина? Попробуем разобраться.

Для начала нужно принять во внимание тот факт, что многие поклонники самолечения часто сами ставят себе диагноз, путая грипп и ОРЗ (острое респираторное заболевание). Их внешние проявления схожи — кашель, насморк, высокая температура. Однако грипп протекает в более тяжелой форме. Помимо насморка и кашля возникает слабость, боль в мышцах. Температура может подниматься до 40°С. Грипп способен сразить любого, даже обладателя крепкого от природы здоровья.

Научно доказано: сегодня вакцинация является самым надежным способом защиты от гриппа. Она эффективна в 95-97 случаях из 100. Что же происходит в нашем организме в результате прививки? В ответ на действие вакцины, содержащей частицы вируса, образуются соответствующие антитела. Таким образом, вырабатывается иммунитет, который защищает нас от вторжения опасных микробов.

Группа риска

Прививка от гриппа необходима в первую очередь тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Ведь грипп может спровоцировать обострение самых разных болезней — желудочно-кишечного тракта, нервной системы и многих других. Ще тонко, там и рвется… Наиболее распространенным осложнением после гриппа является воспаление легких — пневмония.

В другую группу риска входят те, кто по роду деятельности проводит много времени в большом скоплении людей: малыши, посещающие детский сад, школьники, студенты, служащие. В офисе вы можете подхватить вирус, даже находять на значительном расстоянии от больного. Кондиционированный воздух «бродит» по всему помещению и распространяет в том числе и болезнетворные микробы. В общем, прививка от гриппа необходима практически каждому.

Перед тем как делать прививку, обязательно сообщите врачу:

переносите ли вы яичный белок. Он содержится в любой вакцине и в случае непереносимости может вызвать аллергическую реакцию.

…не болеете ли вы ОРЗ. Если накануне вакцинации вы заболели, с прививкой лучше повременить. Сделайте ее через две недели после выздоровления.

Других противопоказаний нет. Современный состав вакцины не представляет угрозы даже для беременных, которым тоже рекомендуется прививаться от гриппа.

Назойливый тип

Вирус гриппа существует в трех формах: А, В, С. Вирус С для человека не опасен. А вот вирусы А и В вызывают эпидемии. Причем они постоянно мутируют. Поэтому к каждому сезону специалисты меняют состав вакцины, опираясь на опыт прежних лет (к примеру, учитывают тип вируса, вызвавшего эпидемию в данной местности в прошлом году) и на сезонные прогнозы. Имейте в виду: в северном полушарии вспышки заболеваний гриппом приходятся в основном на осенне-зимний сезон. А вот в южном — на весенне-летний. Поэтому, отправляясь летом в солнечную Африку, помните: там вам может встретиться старый знакомый, от которого вы пытались избавиться зимой, — все тот же назойливый и неистребимый вирус гриппа.

«Я все равно болею…»

Вам сделали прививку, а через месяц вы свалились с тяжелым гриппом? Не спешите ругать вакцину. Дело в особенностях вашего иммунитета.

Людей, у которых прививка от гриппа не вызывает образования антител, единицы. Больше тех, у кого антитела вырабатываются в количестве, недостаточном для достижения защитного порога. И все же такие случаи встречаются крайне редко. Вакцина эффективна на 95-97%. И даже если однажды прививка «не помогла», это не повод отказываться от вакцинации навсегда. В данном случае лучше подстраховаться.

 

Пост опубликован: 28.11.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи