Холотропное дыхание. Что это такое и как правильно делать?

xolotropnoe-dyxanieВ Москве побывал один из самых знаменитых психологов мира Станислав Гроф. Автор популярного сегодня метода холотропного дыхания в интервью нашему корреспонденту раскрыл тайны своей удивительной методики самопознания

Приезд знаменитого чешско-американского психолога и психиатра в российскую столицу стаи событием не только для специалистов. На лекции 76-летнего гуру, которого называют революционером современного психоанализа, собрались сотни поклонников его метода холотропного дыхания. Этот метод сегодня широко популяризируется на всевозможных курсах во всех странах мира, в том числе и в России. Во время сеанса опытные инструкторы учат всех желающих дышать особым образом и в определенном ритме. Цель этой процедуры — с помощью дыхания достичь такого состояния, когда человек может увидеть спрятанные глубоко внутри подсознания причины многих своих психологических и жизненных проблем, заново пережить и прочувствовать переломные ситуации и таким образом избавиться от порожденных ими комплексов и болезней.

Психика человека имеет два уровня: подсознание (инстинкты, подавленные желания) и сознание (ощущения и эмоции, которые мы испытываем в повседневной жизни). Многие события уходят из сознательного в область бессознательного. Мы забываем о них, но они не пропадают, а остаются жить в подсознании и со временем могут вызвать неврозы и депрессии. Чтобы понять первопричину назревающего внутреннего недовольства, нужно найти, вспомнить те негативные эмоции, которые привели к конфликту. Этим и занимается психология. Как наука она зародилась на стыке XIX—XX веков. Настоящий переворот в современном психоанализе произошел в 50-е годы прошлого века, когда были открыты психоделики, в частности ЛСД. С их помощью можно быстро проникнуть в подсознание, найти причину большинства проблем человека. Однако вскоре использование ЛСД было запрещено, и тогда молодой еще психиатр Станислав Гроф изобрел новый метод проникновения в подсознание — холотропное дыхание. Ученого называют величайшим из ныне живущих исследователей души человека. В октябре 2007 года ему вручили международную премию «Предвидение-97» — одну из самых престижных наград, присуждаемых за вклад в развитие науки. Уроженец Чехии, доктор Гроф уже много лет живет в США. Лекции в Москве он читал на английском и интервью давал с помощью переводчика. Однако то, что светило психологии немного говорит по-русски, придавало общению оттенок душевности.

Доктор Гроф, что такое холотропное дыхание и для чего нужно его использовать?

Мы с женой Кристиной разработали метод погружения в необычное состояние сознания, которое мы назвали холотропным дыханием (в переводе с греческого «холос» означает «целый», «тропос» — «движение по направлению к…» То есть «холотропное» дословно можно перевести, как «движение к целостности бытия». — Ред.). Холотропное состояние позволяет понять, что с нами происходит. Мы живем в эпоху колоссальных проблем, и главная роль в их решении принадлежит самому человеку, его работе над собой. Долгие годы я изучал традиции разных стран и пришел к выводу, что у всех народов существовали практики выхода в необычные состояния сознания. Наскальные изображения в пещерах подтверждают существование шаманских ритуалов, во время которых их участники находились в измененном состоянии сознания. Такое состояние может вызываться гипнозом, медитацией, методами экстрасенсорики, действием психоделических растений и веществ — я изучал весь спектр погружения в необычные состояния сознания. Только таким образом человек может заглянуть внутрь себя и найти корни своих болезней — духовных и физических.

Что же происходит с человеком в процессе холотропного дыхания?

У каждого из нас есть целый ряд эмоциональных и энергетических блокировок, вызванных травматическими переживаниями и неприятными физическими ощущениями. Эти блокировки я называю СКО — системами конденсированного опыта. Переживания находятся глубоко внутри, на бессознательном уровне. Холотропное дыхание помогает нам раскрыть их, перевести в область сознательного. В процессе холотропного дыхания человек может увидеть первопричину, которая породила его нынешние проблемы.

Доктор Гроф, вы первый психолог, который обратил внимание на внутриутробное развитие человека…

Образ человека, описанный традиционной наукой, ограничивается физическими характеристиками и является неполным. Я разработал новую модель человеческой психики. На нас оказывают влияние:

  • биографические переживания;
  • кармические воспоминания (эмоции из нашей прошлой жизни, генетическая память);
  • перинатальный период (память о жизни в утробе матери и травме рождения).

В разуме человека нет ничего, что ранее не прошло бы через его чувства. Новорожденный — отнюдь не чистый лист. У него уже есть воспоминания о внутриутробной жизни и процессе рождения. Я выделяю 4 этапа процесса рождения и соответствующие им 4 типа психологического восприятия, названные мною перинатальными матрицами.

РАЗВИТИЕ ПЛОДА. Если родители здоровы, ребенок долгожданный и мать не находится в состоянии стресса, не употребляет алкоголь и не курит, в сознании малыша этот период похож на рай.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЕРЕД РОДАМИ, СХВАТКИ. Это довольно неприятный период. Тело малыша сжимается, время от времени возникает удушье. В сознании человека этот период остается как нахождение в чистилище.

РОДЫ. Самая сложная, травматическая стадия. Для ее преодоления нужны силы. В сознании человека это состояние скорее всего ассоциируется с адом.

 ПОЯВЛЕНИЕ НА СВЕТ. Наконец все испытания позади. Эта стадия по ощущениям больше всего походит на первую — рай.

Первый крик, который издает ребенок сразу после рождения, выражает лишь одну из многих эмоций, испытываемых им в процессе появления на свет. Тем более что у некоторых женщин роды длятся много часов. Большинство же эмоций остаются невыраженными. Они переходят в область подсознательного. Холотропное дыхание позволяет вспомнить, оживить те воспоминания и пережить их, чтобы исцелиться. Например, психосоматическая астма нередко является последствием испытанного при рождении удушья.

  • С помощью чего происходит это самое исцеление?
  • Негативные воспоминания несут в себе огромную разрушающую силу, отрицательную энергию. Когда эти эмоции выходят на сознательный уровень, мы можем проконтролировать их и в полной мере выразить (будь то злость, обида, раздражение, ненависть…), то есть полностью высвободить всю негативную энергию. Когда эмоция выражена, она перестает существовать. На материальном уровне блокировка энергии теряет свой заряд и становится лишь воспоминанием. Оно не обладает больше деструктивной силой и перестает влиять на наше поведение и восприятие мира.
  • Доктор Гроф, что помогает лично вам справляться со сложными жизненными ситуациями, не падать духом и все время двигаться вперед?
  • Прежде всего мой холотропньш опыт. Некоторые из глубоких воспоминаний погружали меня в такие серьезные ситуации, что я изменил представления о том, что такое «плохо». Нужно разобраться в себе, научиться быть счастливым и радоваться каждому новому дню.

Лана Бабичева

Сколько сеансов холотропного дыхания нужно для достижения эффекта?

Это очень индивидуально и зависит как от вашего желания, так и от знаний и опыта инструктора. Даже в ходе одного сеанса у вас может появиться много воспоминаний. Но, как правило, первое занятие все же бывает ознакомительным.

Людям, которые страдают депрессиями, психогенными заболеваниями или испытывают постоянный страх смерти, конечно, требуется не один и не два, а гораздо больше сеансов. Но даже те, у кого нет особых проблем, после занятия понимают, что не реализуются полностью. По утверждению Станислава Грофа, мы все живем под влиянием травмы рождения и в своих фантазиях пытаемся вернуться в идеальное состояние комфорта — то, которое испытывали, находясь в материнской утробе, в первой матрице.

Человек ставит перед собой все новые и новые цели (шуба, машина, квартира…), но, достигая желаемого, не обретает счастья. Непережитые эмоции не дают полноценно наслаждаться жизнью. Холотропное дыхание позволяет обнаружить и устранить причину этой неудовлетворенности.

По материалам сайта: http://sana-med.com.ua/.

Пост опубликован: 30.11.2015

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи