Укус клеща

ukus-kleshhaКак прекрасно летнее время года! Можно прогуливаться по тенистым паркам, отдыхать на поляне, загорать возле речки, собирать цветы и ягоды в лесу. Однако не очень приятно, когда после прогулки обнаруживаешь на себе клеща. Большинство людей испытывают большой страх при виде клеща на поверхности кожи. В основном страх появляется не от боли, а от недостатка информации о том, как себя вести при укусах насекомого, что делать и где сдать клеща на анализ.

Забегая вперед, скажем, что важное внимание надо уделить иммунитету, повысить который помогут биодобавки фирмы Витамакс.

Как происходит укус?

К сожалению, если своевременно не обнаружить клеща на теле, то укуса не избежать. Эти маленькие паучки впиваются в кожный покров не сразу, а ползают по телу в течение 1,5 часов в поисках нежного места. Чаще всего они кусают шею, подмышки, живот или спину. Боль от укуса вы практически не почувствуете, так как в слюне клеща вырабатывается обезболивающее вещество. После этого клещ постепенно впивается в кожу и сосет кровь жертвы. Может пройти несколько суток, прежде чем человек почувствует первые симптомы укуса. Это может быть слабость, головная боль, зуд на месте укуса, а также воспаление. Первым делом нужно извлечь клеща из тела. Сделать это можно в медицинском центре или самостоятельно. Лучше всего пропить курс препарата Натурсидин, цена его невелика, между тем он помогает организму справиться с воспалением.

Удаление клеща

Если обратиться в больницу нет возможности, то для удаления клеща воспользуйтесь пинцетом. Обработайте его дезинфицирующим средством и максимально близко к коже зажмите клеща. Не сдавливайте его сильно и не вырывайте резко из кожи. Медленными круговыми движениями расшатывайте клеща из стороны в сторону. После успешного извлечения поместите его в сухую емкость и закройте крышкой.

При отсутствии пинцета воспользуйтесь обычной ниткой. Завяжите узелок у основания хоботка клеща и медленными движениями пытайте извлечь его из кожи. Место укуса обработайте йодом или зеленкой.

Куда сдать клеща?

После извлечения клеща у большинства людей возникает вопрос, куда и где сдать клеща на анализ. Отнести клеща можно в любую лабораторию. Некоторые медицинские лаборатории принимают только живых клещей, но существует метод ПЦР, при котором можно установить энцефалитную инфекцию даже по маленькому фрагменту клеща. По истечению некоторого времени вы получите результат анализа.

Одним из эффективных методов определения заражения энцефалитом является сдача крови. Сразу после укуса результат ничего не покажет. А вот дней через 10 вы будете точно знать о том, какой клещ вас укусил. Если результат отрицательный, значит, вы не заражены, а в случае положительного ответа следует обратиться к врачу-инфекционисту для дальнейшего лечения. Не стоит паниковать, риск заражения энцефалитом хоть и есть, но очень мал, кроме того, болезнь поддается лечению. Как правило, врач порекомендует антибиотики, Кальциевый комплекс, купить требуемые срведства не составит труда.

Для того чтобы обезопасить себя во время летних прогулок, надевайте одежду с длинными рукавами и штаны. Распылите на себя и окружающих защитные средства против клещей и других насекомых. Пусть радость вашей летней прогулки ничем не омрачится!

Пост опубликован: 11.02.2016

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи