Дефицит йода бывает даже у взрослых – объясняют врачи

beregemЧтобы преодолеть дефицит йода, достаточно дешевых йодсодержащих препаратов, отмечает врач-физиолог. От этого химического элемента зависит работа очень многих систем организма. А в воздухе, воде и продуктах в России его очень мало.

— Насколько нужны ребенку те таблетки с йодом, которые когда-то раздавали в школах? – интересуются родители.

Многие помнят, как раньше детям такие таблетки давали в школе, а теперь — уже нет.

— Читала, что в нашей местности природного йода очень мало, — рассказывает москвичка Мария Еременко. — Но никак не могу убедить дочь и зятя давать внукам препараты с йодом. Они считают, что их дети нормально питаются и благодаря этому получают все необходимое, а лишней «химии» внукам не надо.

Йод — это сырье для образования гормонов щитовидной железы, объясняет специалист Московского Института медико-биологических проблем Николай Соколов.

— Этот химический элемент обеспечивает нормальный баланс гормонов в организме, — объясняет врач.

— Наш организм не способен накапливать йод. Нужное количество «займет» щитовидная железа, а «лишний» — просто выйдет с мочой. В ближайшее время мы хотим обращаться к городским властям, чтобы вновь наладить программу обеспечения йодсодержащих препаратов детей в школах и садиках. Препарат этот — достаточно дешевый. А одного флакона ребенку хватит примерно на год.

— Мы проводили исследование в одной из московских школ, — рассказывает врач. — Одной части детей давали обычное молоко, а другой — йодированное. Результат был заметен просто «на глаз».

Пост опубликован: 17.03.2016

Читайте так же:
Оставить комментарий

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи