Кумысолечение. Все что нужно знать

listing_photoЧитателям о кумысолечении. С призрачной надеждой на то, что материал этот хоть какой-то подсказкой нашим докторам станет…

В последнее время, как среди врачей, так и среди публики, проявляется значительный интерес к вопросу о лечении кумысом. Быть может, недалек тот день, когда осуществятся слова доктора Кареля, который еще в 1866 году писал:

— Не будет большим преувеличением пользы кумыса предсказать. Что через несколько лет страждущие чахоткой, этим ужасным бичем человечества, откажутся от мысли отправляться на Мадеру, в Эмс или еще куда подальше, а будут направляться в степи России, в Оренбург, Самару или подобную им местность, где лучший в мире кумыс приготавливается.

За это время кумысолечение успело пережить недолгий период громкой славы, когда с одной стороны трудами Постникова, Штанге, Дахмана, Каррика и других было научно выяснено огромное значение его при различных болезнях, с другой — пионерами русского кумысолечения Постниковым, Чембулатовым и другими были указаны пути для рациональной постановки дела кумысолечения. Однако после громкой славы наступил период временного затишья и разочарования: публика, ожидавшая чудес от кумысолечения, убедилась, что и его целебному действию имеется известный предел, а эксплуататорский характер, который получило кумысолечение в степях, отсутствие основных требований гигиены во многих, так называемых кумысолечебных заведениях, надолго отбило у людей охоту отправляться в кумысные скитания. Отчасти этот период совпал и с пробуждением веры в фармацевтические средства, в чудодейственную силу лекарств, обладающих специфическими свойствами, и т.д. В настоящее время чувствуется наступление нового периода в истории кумысолечения.

Сама публика, проникаясь сознанием-значения гигиены и питания во многих изнурительных болезнях, ищет укрепляющие средства и возвращается к старым испытанным друзьям. Это пробуждение интереса к кумысолечению видно и из появления за последнее время многочисленных описаний современного положения кумысолечения на востоке России (у докторов Михайлова, Вараваки, Цезаревского и других).

Если Вы занимаетесь созданием и продвижением сайтов — Вам интересно будет почитать про Plastic Surgery SEO. Рекомендуем посетить и узнать все подробности на сайте!

Пост опубликован: 21.04.2016

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи