Проблемы определения поля зрения

goldmann-perimeter-chartПроверка поля зрения, особенно впервые, может вызвать определенное беспокойство. Во-первых, беспокоит результат проверки, а во-вторых, процесс проверки сам по себе. В описанных приборах «Хамфри» и «Октопус» может пройти несколько секунд, в течение которых не появляются светящиеся точки. Хотя пациенту понятно, что это заложено в программе, он все-таки может забеспокоиться, что ничего не видит. Такие задержки появления светового пятна специально предусмотрены, чтобы определить, нажимает ли пациент зуммер, когда видит свет, или делает это случайно. Если зуммер часто нажимается случайно, проверка может оказаться неправильной. Со мной именно так и получилось, после чего врач проверял мое поле зрения только анализатором Гольдмана, который мне подходит, так как с ним я меньше беспокоилась. Однако не всякое беспокойство исключается таким путем.

Следует иметь в виду, что проверка поля зрения не надежна на 100%. Так как в сетчатке и в зрительном нерве сосредоточены миллионы нервных клеток и волокон, то невозможно, чтобы все дефекты находились в середине поля зрения. В результате больше чем 40% поля зрения будет компенсировано прежде, чем дефекты будут выявлены при проверке.

Однако раньше, чем это будет выявлено, пациент сам может заметить, что он видит хуже, чем раньше. Ученые подсчитали, что для получения достоверного результата при определении поля зрения необходимо 40 часов, поэтому такая проверка трудно выполнима. В качестве альтернативы ученые определили серию направлений, вдоль которых появляются дефекты, эта информация была опубликована недавно на beenergy.ru. Точки, куда попадают световые пятна, располагают вдоль этих направлений.

Кроме того, могут возникнуть проблемы из-за неправильного улавливания моментов появления световых пятен. В частности, освещение комнаты должно быть равномерным. Очень важно, чтобы комната была либо темной, либо освещенной, но при этом свет должен отличаться от света экрана. Одежда пациента, кожа или волосы могут отражать или поглощать свет, в зависимости от их цвета и стиля. Хороший окулист перед проверкой поля зрения будет регулировать уровень освещения с учетом указанных факторов.

Пост опубликован: 21.04.2016

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи