Туберкулез – спасайся кто может!

2imolQWSЕще в Древнем Риме и Персии изолировали чахоточных больных от окружающих. А в Индии в свое время были запрещены браки с людьми, заболевшими этим недугом. Следы туберкулезной палочки были обнаружены у египетской мумии, возраст которой насчитывает более 2 тысяч лет. К великому удивлению ученых, при посеве на питательные среды бацилла стала размножаться!

Легкие опасности
И в наши дни туберкулезная палочка дает о себе знать. Украина и большинство стран СНГ до сих пор остаются в зоне повышенного риска заболеваемости.

Туберкулез — инфекционное заболевание, возбудителем которого являются микобактерии туберкулеза. Микобактерия была открыта Робертом Кохом в 1882 году, за что и получила свое второе название палочка Коха. Чаще всего попадая в организм воздушно-капельным путем, она не сразу вызывает туберкулез.

Пройдя сквозь века
К внедрившимся в организм микобактериям устремляется целое войско клеток-защитников, которые уничтожают большую часть болезнетворных микробов. Не уничтоженные микобактерии даже в плену специальных клеток долгое время остаются активными. Они долго держат осадное положение, а когда иммунная система ослабевает, бациллы уничтожают защиту и начинают размножаться, взрывая клетку-хозяина и давая начало активному туберкулезу. Активная и агрессивная, палочка Коха быстро захватывает легкие, питаясь тканями человека, и травит организм продуктами своей жизнедеятельности. Палочка Коха очень живуча! Ожидая своего часа, она может оставаться на осадном положении долгие годы. Или, смешавшись с пылью, заснуть в высушенном виде и ждать, кто же наконец ее вдохнет. Поэтому нам твердят с детства о пользе частой влажной уборки помещений.

Греки называли этот недуг phtisis, что в переводе значит «истощение», «чахотка». Опасен туберкулез тем, что может маскироваться под обычную простуду или затяжную пневмонию, не вызывая подозрений даже в семейном кругу. Появляется кашель, насморк, падает аппетит, появляется вялость. При приеме противовоспалительных или жаропонижающих средств — становится легче. Но! Если кашель или покашливание не прекращаются более 3-х недель, появляются мокрота, бледность, боль за грудиной, одышка, потливость по ночам, идет потеря веса, держится температура и есть чувство усталости — медлить не стоит, надо срочно обратиться к врачу. Чем раньше начать лечение, тем меньше повреждений палочка Коха нанесет твоим легким.

А как проба манту?
Реакция Манту — основной метод профилактического обследования детей и подростков на туберкулез. Проба Манту проводится раз в год. При выявлении «положительного» результата назначается обследование. Как правило, туберкулезом можно заразиться при непосредственном контакте с носителем бациллы (в общественном транспорте, через общие предметы пользования). Помни, что предрасполагают к болезни: неполноценное питание, наркомания, алкоголизм, курение, хронические недуги и стрессы. Толь¬ко своевременно сдав анализы и пройдя необходимые исследования, можно распознать и победить недуг.

Пост опубликован: 02.06.2016

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи