Женская беда: вагинит

043Заболевание, о котором пойдет речь, известно так давно, что в науч­ной литературе при­нято два его названия, латинского и греческого проис­хождения: вагинит и кольпит. Как всякое воспаление, оно мо­жет носить острый или хрони­ческий характер и иметь раз­личное происхождение.

Какие же признаки свойст­венны этому неприятному со­стоянию?
Самые яркие из них — ощущение тяжести внизу жи­вота, напряжение во влагали­ще, зуд и жжение наружных по­ловых органов и обильные выделения (бели), нередко име­ющие специфический запах. Наличие этих симптомов у любой жен­щины требует немедленного обращения к врачу! Запущен­ный кольпит, во-первых, очень тягостен: выделения могут вы­зывать сильное раздражение слизистой и кожи промежно­сти, а жжение и мучительный зуд во влагалище и в области наружных половых органов вызы­вает болезненные ощущения во время интимной близости.

Причины кручины
В подавляющем большинстве случаев причиной вагинита яв­ляется инфекция. Причем как внешняя, так и «внутренняя», берущаяся вроде бы ниоткуда. «Пришлая» инфекция (гоно­кокк, трихомонада, хламидия, уреаплазма, микоплазма) пере­дается преимущественно поло­вым путем и вызывает специ­фические кольпиты.

Откуда же берется эта на­пасть?
Оказывается, мы носим ее в себе! Дело в том, что все перечисленные выше микро­организмы обитают во влагалище здоровой женщины, но составляют всего 5—10% его «населения». Остальные 90— 95% микробной флоры прихо­дится на долю лактобактерий (влагалищных палочек), выра­батывающих молочную кисло­ту, которая подавляет жизнеде­ятельность прочих микробов. Но стоит численности лакто­бактерий снизиться, как «уг­нетенные» начинают активно размножаться, захватывая ос­вободившееся пространство. Так и возникает кольпит.

Что же может привести ох­ранных бактерий к гибели? Это, как правило, длительный или нерациональный прием антибиотиков, повреждения слизистой оболочки влагали­ща и заболевания эндокрин­ной системы, при которых нарушается обновление ее клеток. Факторами, провоци­рующими развитие вагинита, можно считать несоблюдение правил личной гигиены, аллергические и инфекционные заболевания, а также особенности рациона, приводящие к нарушению питания защит­ных покровов организма.

С врачом и сами
Основным методом диагно­стики вагинитов является бак­териальное исследование сек­рета влагалища. От характера выявленных возбудителей и будет зависеть лечение. В част­ности подбор антибиотиков, гу­бительных для микроорганиз­мов, вызвавших заболевание.

Однако не следует забывать, что в подавляющем большинст­ве случаев вагинит — это не про­сто микробная экспансия, а следствие нарушений защитной функции слизистой оболочки влагалища. Соответственно, лечить нужно не только постра­давший орган, но и весь орга­низм. И здесь уместными будут не только прописи гинеколога, но и консультации эндокрино­лога, и советы терапевта. А при надобности — инфекциониста и аллерголога. Хотя вовремя «прихваченное» воспаление ча­ще всего удается купировать быстро, иногда лечение ваги­нитов требует времени.

Для полной победы над коль­питом особое внимание следу­ет уделить лечению дисбактериоза, сопутствующего этому недугу. Для восстановления здоровой микрофлоры орга­низма существует особая груп­па препаратов — пробиотики. Они представляют собой «семена» нужных нам бактерий, и предназначены как для мест­ного применения (в форме ва­гинальных суппозиториев) так и для приема вовнутрь. Наи­лучшие результаты достигают­ся, когда лечение ими прово­дится одновременно.

Откроем и еще один секрет: для нормального функциониро­вания женской половой сферы исключительно важно полно­ценное питание. Поэтому, при­нимая лечение по поводу коль­пита, ни в коем случае не следует придерживаться диет с ограничением бел­ков и жиров. При заболевании слизистых оболочек также необ­ходимо повышенное поступле­ние витаминов, особенно А и Е. Вместе они представлены в пре­парате Аевит, или в рыбьем жире.

Чтобы не болеть — в доме даже в самую лютую зиму должно быть тепло и уютно. К Вашему вниманию источник, который даст возможность обеспечить тепло зимой экономно и выгодно!

Пост опубликован: 02.06.2016

Читайте так же:
Оставить комментарий

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи