Диабетическая ретинопатия

shutterstock_1Карлос, диабетик, уже потерял половину правой ноги от этой болезни. Он стал опасаться за свое зрение.

Джордж пришел в глаукомную больницу, где работала Рита, с жалобами на «мушки в глазах». Окулист определил, что он настолько сильно потерял зрение в правом глазу, что с трудом может сосчитать пальцы на руке, поднесенной прямо к глазам.

Карлос и Джордж имели вторую степень инсулинозависимого диабета. Карлос посещает окулиста регулярно и следит за состоянием глаз. Джордж, регулярно принимающий инсулин, избегает визитов к окулисту и практически потерял зрение в одном глазу из-за диабетической ретинопатии.

Диабетическая ретинопатия является осложнением основного заболевания, которое встречается у каждого второго больного диабетом. Она заключается в разрастании кровеносных сосудов там, где их не должно быть: они вырастают на радужке и дренажных канальцах, закрывая их, и на сетчатке, повреждая нервную ткань.

К счастью, врач может прописать лекарства или предложить лазерное лечение, чтобы улучшить вены сетчатки. И если сахар в крови находится под контролем, то можно пытаться вылечить глаукому. Изучение 4000 диабетиков в течение 25 лет показало, что если сахар в крови находится под контролем, то диабетическая ретинопатия не развивается так часто, как у пациентов, слабо контролирующих уровень сахара в крови.

Тем не менее, по статистическим данным, 40 000 диабетиков могут потерять зрение в этом году. И если у вас диабет, вы должны регулярно посещать окулиста. Посоветуйте членам семьи и друзьям последовать вашему примеру. Некоторые люди вообще не подозревают, что у них диабет, но знают, что у них артериальная гипертония. Карлос и Джордж также имеют гипертонию, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, часто сопутствующие диабету.

Диабетическая ретинопатия. Лечение

Пока лазерное лечение и хирургическая операция защищают от слепоты при диабетической ретинопатии, ученые разрабатывают другие средства для достижения лучших результатов.

Один проект предлагает проводить трансплантацию клеток панкреатина, вырабатывающих инсулин, в поверхность сетчатки, что позволит ежеминутно контролировать уровень сахара в крови. Также предполагается, что лекарство пентоксифиллин (trental), проходящее сейчас клинические испытания, эффективно замедлит процесс ранней диабетической ретинопатии.

Следует добавить, что, возможно, скоро станет доступным ранний мониторинг диабетической ретинопатии через Интернет. Группа исследователей Научного центра здоровья университета в Оклахоме работает над развитием технологии, позволяющей передавать изображения сетчатки пациента в Центр для профессиональной диагностики, после которой заключение специалистов будет возвращаться лечащему врачу.

Как лечить диабет современными методами? К Вашему вниманию диабет тип 2 — лечение проверенными и надежными способами. Подробнее на сайте!

Пост опубликован: 04.05.2017

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи