Виды глауком. Что нужно знать?

glaukomaПервичная инфантильная глаукома

Причиной врожденной (первичной инфантильной) глаукомы является недоразвитие трабекулярной сети. Хотя это наиболее обычная из врожденных глауком, она встречается лишь у одного из 30 ООО новорожденных. Примерно у 50% таких больных радужка вросла в трабекулярную сеть или заняла неправильное положение впереди склеральной шпоры. Другие осложнения связаны с неполным развитием радужки, нарушениями кровеносных сосудов и роговицы, которая может быть как маленькой, так и большой. Любое из этих отклонений действует на развитие глаз ребенка. В настоящее время признано, что в 85% случаев первичная инфантильная глаукома возникает из-за мутации гена, известного как CIPIBI и находящегося на хромосоме 2.

Для лечения первичной инфантильной глаукомы применяют операцию, которая должна быть сделана в течение двух недель со дня рождения. Столь ранее хирургическое вмешательство позволяет достигнуть наилучшего результата.

Чаще всего диагноз глаукомы ставит врач-педиатр. Иногда он может ошибиться, спутать глаукому с конъюнктивитом – воспалением оболочки, покрывающей глаз. Если вы полагаете, что состояние глаз ребенка серьезно, следует обратиться к детскому окулисту, чтобы убедиться в том, что у ребенка нет глаукомы.

Неоваскулярная глаукома

События, происходящие при неоваскулярной глаукоме любого происхождения, развиваются по одинаковому типу. Тонкие пучки кровеносных сосудов, расположенные вдоль края зрачка, разрастаются в большие сосуды. Эти сосуды идут в угол передней камеры глаза, где соединяются с артерией цилиарного тела. От этого слияния образуются новые сосуды, которые прорастают в трабекулярную сеть. Вся картина разрастания сосудистой сети очень напоминает разрастание плюща, опутывающего кирпичную стену.

Сеть этих сосудов образует фиброзно-сосудистую мембрану, которая может блокировать трабекулярную сеть и стать причиной вторичной глаукомы. Мембрана может сжиматься, и это становится причиной сращивания радужки с дренажной системой. Если это происходит, различные участки радужки рубцуются, и рубцы закрывают УПК.

Возможно, что ненормальный рост новых кровеносных сосудов в глазу провоцируется еще не идентифицированным веществом, выделяемым водянистой влагой в ответ на повреждение радужки. Ученым известен белок, стимулирующий рост кровеносных сосудов сетчатки и называемый фактором роста эндотелия сосудов.

Оказалось, что концентрация этого вещества очень велика у пациентов с усиленной васкуляризацией (ростом кровеносных сосудов), по сравнению с теми, у кого сосудистая сеть не образуется. Ведется поиск веществ, которые могли бы уменьшать активность этого белка. Если опыты ученых окажутся успешными, мы получим лекарство, сдерживающее развитие неоваскуляризации.

Неоваскулярные глаукомы

Неоваскулярная (дословно: «новый кровеносный сосуд») глаукома развивается в результате ряда общих заболеваний, нарушающих кровоснабжение сетчатки. К таким болезням относятся диабетическая ретинопатия, закупорка центральной вены сетчатки и закупорка сонной артерии. Они бывают вызваны нарушением правильного соотношения между возбуждением и торможением в сонных артериях (переносящих кровь от сердца к голове) и центральной вене сетчатки (которая переносит кровь от сетчатки к сердцу).

Заболевания относятся к системным, и каждое из них приводит либо к закупорке центральной вены сетчатки, либо к закупорке сонных артерий. Если закупориваются сосуды, они испытывают недостаток кислорода. В ответ на это организм, пытаясь сохранить циркуляцию крови, начинает вырабатывать вещества, стимулирующие рост новых сосудов. Новообразованные сосуды характеризуются неправильным расположением и повышенной хрупкостью. Они легко ломаются, что приводит к геморрагическим кровотечениям. Новые сосуды широко разрастаются повсюду в сетчатке, зрительном нерве, трабекулярной сети. Этот процесс называется неоваскуляризацией.

Хотите купить быстро и недорого качественные линзы? Сделать это можно по ссылке http://lensgo.ru/catalog/lenses/?filter=1&brands=10029&group=brand. Лучшие мировые бренды и продукция высочайшего качества. Рекомендуем!

Пост опубликован: 25.11.2017

Читайте так же:
Оставить комментарий

*

Детям
Женщинам
Гороскоп здоровья
Статьи